• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Преподавать финансовую грамотность начнут во всех школах Башкортостана

9 июля 2021 года
Новость

В новых государственных стандартах начального и основного общего образования, разработанных при участии Банка России, закреплено обязательное преподавание финансовой грамотности. В начальных классах элементы финграмотности будут изучать на уроках «Математика» и «Окружающий мир», а ученики 5-9 классов — на «Обществознании», «Математике» и «Географии».

У школьников будут формировать навыки безопасного поведения в интернете, в том числе при совершении финансовых операций. Их также будут учить анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план, отличать легальные финансовые организации от мошеннических.

«Дети, обученные финансовой грамотности, с большей вероятностью не попадутся на уловки мошенников и будут уметь правильно распоряжаться личными финансами. Кроме того, ребята научатся ориентироваться в современных финансовых продуктах, отстаивать свои права как потребителей финансовых услуг, а также получат навыки, необходимые для развития собственного бизнеса», – комментирует эксперт по финансовой грамотности Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Анна Каменева.

Обучение по новым образовательным стандартам начнется с 1 сентября 2022 года, но по согласованию с родителями внедрить их можно будет уже в 2021 году.

Сегодня в Башкортостане финансовую грамотность как часть «Обществознания» и «Истории» изучают ученики 5-11 классов 75% школ. Как отдельный предмет она преподается в 6% общеобразовательных учреждений, еще в 12 % школ финграмоте обучают в рамках внеурочной деятельности и дополнительного образования. Также в республике с 2014 года действует инновационный проект, объединяющий 24 школы, где финансовая грамотность – обязательный предмет.

Фото на превью: Министерство образования и науки РБ

Отделение — Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации