• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Онлайн-сервисы и банковские терминалы с новыми функциями помогут решить проблемы финансовой доступности в Приморье

19 октября 2018 года
Новость
Поделиться

Использование банковских терминалов с возможностью выдачи наличных и другими функциями в почтовых отделениях и торговых точках для повышения доступности финансовых услуг обсудили на выездном заседании комитета Законодательного Собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан в Кировском районе Приморья. Такая мера могла бы решить проблему нехватки банкоматов в отдаленных населенных пунктах региона.

Пути реализации Стратегии повышения доступности финансовых услуг для населения региона специалисты Дальневосточного ГУ Банка России искали совместно с депутатами, а также представителями муниципалитетов всех территорий края.

«Люди выбрали нас представлять их интересы в краевом парламенте, и нам важно услышать наших избирателей на местах: какие у них проблемы с получением услуг скорой помощи, связи, с финансовой доступностью, – подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. – Нам важно знать, во всех ли населенных пунктах есть банкоматы, могут ли жители отдаленных территорий дистанционно выполнять банковские операции, пользоваться финансовыми инструментами».

Заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Василий Прокофьев рассказал участникам мероприятия о пилотном проекте Стратегии повышения финансовой доступности, утвержденном Банком России в этом году, и представил «тепловую карту» финансовой доступности в Приморье, где по-прежнему остаются «красные» и «оранжевые» зоны. В отдаленных населенных пунктах нет офисов банков, и до ближайшего банкомата зачастую не добраться за несколько часов. Альтернативой могут стать обычные маленькие банковские терминалы, установленные в почтовых отделениях и торговых точках, которые позволяют не только снимать со счета наличные, но и производить целый ряд других операций. Сегодня Банк России обсуждает эти инициативу с коммерческими банками.

«Основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся в ходе реализации проекта, – отсутствие каналов связи и ментальная неготовность людей пользоваться финансовыми услугами дистанционно, – отметил Василий Прокофьев. – Решать вопросы наличия стабильного интернета в регионе – обязанность краевых властей и операторов связи, а преодолеть недоверие к системе безналичных расчетов и активно пользоваться современными технологиями – задача каждого из нас».

Спикер предложил участникам совещания пройти онлайн-опрос на тему пользования банковскими услугами. «Важно самим убедиться в удобстве современных онлайн-сервисов, дистанционных финансовых услуг и рассказать об этом своим близким, – подчеркнул Василий Прокофьев. – Повышая финансовую грамотность тех, кто рядом с нами, мы будем способствовать успешной реализации Стратегии финансовой доступности в регионе, и на «тепловой карте» Приморья появится больше «зеленых» зон».

Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации