Школьникам рассказали, что общего у зубной щетки и ПИН-кода банковской карты
Около 100 детей, отдыхающих в оздоровительном лагере «Салют» Городецкого района Нижегородской области, стали участниками Дня финансовой культуры. Разобраться в особенностях банковских услуг и страхования им помогли работники Волго-Вятского ГУ Банка России.
Участников смены познакомили с историей денежного обращения в России. Дети узнали много интересных фактов, например, что слово «рубль» появилось не позже XII века, а на монеты оно попало только 400 лет спустя.
Школьникам рассказали и о современных платежных средствах. Собственную банковскую карту они могут завести уже в 14 лет, но пользоваться ею необходимо с осторожностью, чтобы не стать жертвой мошенников. Деловая игра помогла ребятам усвоить, что пользоваться ПИН-кодом платежной карты, как и зубной щеткой, должен только ее владелец. Сообщать пароль друзьям, сотрудникам банка и даже родственникам небезопасно.
Закрепить полученные знания школьникам позволил «Финансовый Квиз». Интеллектуальное соревнование предлагало участники ответить на вопросы о кредитовании, депозитах, инвестициях.
«Мы не первый год проводим занятия в рамках проекта «Летом о финансах» для отдыхающих в пришкольных и оздоровительных лагерях. Сейчас ребята не загружены учебой и более восприимчивы к новой для себя информации. Знать особенности финансовых продуктов и услуг, уметь ими пользоваться должен каждый. Без этого детям будет очень сложно грамотно распоряжаться своими накоплениями в будущем», - отметила начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова.
Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации