Лепить или не лепить: Банк России посчитал, сколько стоят домашние пельмени
Пельмени в России не только национальное и любимое блюдо, но и традиция, которая объединяет за процессом лепки всю семью. За право называться родиной пельменей спорят Урал, Сибирь и даже Китай, но, откуда это блюдо появилось на наших столах, доподлинно неизвестно. Зато с достоверностью можно сказать другое: 18 февраля отмечается День пельменей.
Как за минувший год изменилась стоимость домашних пельменей для кировчан, выяснили специалисты Отделения Киров Волго-Вятского ГУ Банка России. Расчет произведен по классическому рецепту пельменей из свинины и говядины на основе данных Росстата о средних потребительских ценах за январь 2021 года.
Чтобы слепить домашние пельмени, нам понадобятся: для теста – мука, яйца, вода; для фарша – свинина, говядина, лук, а также соль и перец по вкусу.
Цены на ингредиенты в течение года менялись по-разному. На их динамику оказывали воздействие как внешние, так и внутренние факторы. Например, из-за рекордно высоких цен на зерновые культуры на мировом рынке поставки зерна на экспорт стали более выгодными. В этих условиях поставщики зерна подняли и внутренние цены. Это привело к удорожанию муки на 16,7%. Подорожание зерна, используемого в производстве кормов, стало одной из причин роста издержек птицеводческих фабрик, что привело к росту цен на яйца на 31,8%.
Но основной вклад в итоговую стоимость пельменей все-таки вносит мясо. За год бескостная говядина подорожала на 3,3%, а цены на бескостную свинину снизились на 0,1%. Благодаря динамичному развитию мясного животноводства в предыдущие годы объемы производства мяса существенно выросли, что позволило обеспечить умеренные темпы роста цен в целом на мясо и мясопродукты.
Таким образом, даже несмотря на удорожание отдельных ингредиентов, стоимость домашних пельменей в целом выросла всего на 5,7%.
В современном ритме жизни многим людям не хватает времени для лепки домашних пельменей, и они предпочитают покупать полуфабрикаты. Цена «магазинных» пельменей за год выросла в среднем на 5,1%.
Подведем итог: стоимость «фабричных» пельменей в январе составила в среднем 256 рублей за килограмм, а классические домашние пельмени обойдутся примерно в 199 рублей. Что выбрать в конкретной ситуации – каждый решает сам.
Также делом вкуса остается выбор, с чем подавать пельмени, – со сметаной, кетчупом или сливочным маслом. Прирост цен на кетчуп за год в Кировской области составил 5,1%, на сливочное масло – 4,6%, в то время как стоимость сметаны увеличилась всего на 0,4%.
Мясо, мука и другие ингредиенты для приготовления пельменей – лишь небольшая часть потребительской корзины среднестатистической семьи. Росстат при расчете инфляции учитывает изменение цен на более чем 500 товаров и услуг. Стоимость одних товаров и услуг может расти, а цены на другие при этом могут оставаться неизменными или даже снижаться. В целом же годовая инфляция в Кировской области в январе составила 5,3%, а по России – 5,2%.
Повышенный в последние месяцы уровень инфляции в значительной мере был связан с ростом цен на мировых товарных рынках и с продолжением переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля. По мере того как влияние этих факторов будет ослабевать, годовая инфляция начнет замедляться. По прогнозу Банка России в условиях проводимой денежно-кредитной политики инфляция составит 3,7–4,2% в конце 2021 года и в дальнейшем останется вблизи 4%.
Фото: Freestok/Pixabay
Отделение по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации