О порядке совершения юридическими лицами — резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Совет директоров
Центрального банка Российской Федерации принял
решение о введении с 1 ноября 1998 года Указания
Банка России «О порядке совершения
юридическими лицами — резидентами операций
покупки и обратной продажи иностранной валюты на
внутреннем валютном рынке Российской
Федерации» №
Решение Совета директоров вызвано тем, что в условиях колебания курса рубля к доллару многие российские импортеры начали страховать свои валютные риски путем покупки иностранной валюты задолго до срока осуществления ими платежей по заключенным с нерезидентами импортным контрактам, а зачастую и просто под фиктивные импортные контракты. Такое поведение хозяйствующих субъектов приводит к искусственному завышению спроса на иностранную валюту и оказывает дополнительное давление на внутренний валютный рынок.
Принятый Советом директоров Банка России нормативный документ носит прежде всего регулирующий по отношению к валютному рынку характер и устанавливает, что по истечении семи дней от даты покупки иностранная валюта, приобретенная на внутреннем валютном рынке, направляется на обратную продажу, если по каким-либо причинам юридическими лицами - резидентами не могли быть выполнены их обязательства в пользу иностранных контрагентов.
Центральный банк Российской Федерации считает, что данное решение, в дополнение к ранее принятым мерам, поможет сделать более прогнозируемым курсообразование и окажет стабилизирующее влияние на внутренний валютный рынок.
Текст Указания размещен в представительстве Банка России в Интернет по адресу http://www.cbr.ru/new/383_U.htm и будет опубликован в очередном номере «Вестника Банка России».
При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.