О полноформатных электронных платежах
С 3 апреля 1998 года Центральный банк Российской Федерации переходит к электронному обмену полноформатными платежными документами с кредитными организациями московского региона без их сопровождения документами на бумажных носителях. Право работы с полноформатными электронными платежными документами предоставляется кредитным организациям и клиентам Банка России, оформившим соответствующие дополнительные соглашения к договорам корреспондентского и банковского счета с обслуживающими их учреждениями Банка России.
Полноформатные электронные платежные документы — электронные платежные документы, подписанные (защищенные) электронно-цифровой подписью, состав обязательных реквизитов которых включает текстовые реквизиты и полностью соответствует реквизитам платежных документов на бумажных носителях, составленных в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России. Полноформатные электронные платежные документы являются основанием для совершения операций по счетам кредитных организаций и клиентов Банка России, открытым в учреждениях Банка России, и имеют равную юридическую силу с платежными документами на бумажных носителях, оформленными в установленном Банком России порядке.
На первом этапе сумма передаваемых в МЦИ (Межрегиональный центр информатизации) полноформатных электронных платежных документов будет составлять 100,0 тысяч рублей и более. Платежи менее указанной суммы могут передаваться по ныне действующей схеме.
В дальнейшем, по мере готовности кредитных организаций к работе с электронными платежными документами, установленная сумма в 100,0 тысяч рублей будет постепенно уменьшаться.
При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.