Об обслуживании платежных карт
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Департамент общественных связей Банка России сообщает, что сведения, содержащиеся в заявлении пресс-службы группы СБС-АГРО от 27 ноября «Деноминация рубля не приведет к приостановке приема пластиковых карточек, эмитируемых СБС-АГРО», не соответствуют действительности. Банк России не делал никаких официальных заявлений о том, что «деноминация рубля приведет к кратковременной приостановке приема пластиковых карточек в Москве и регионах».
В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», на Банк России возложены задачи по обеспечению эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов, установлению правил проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности, в том числе по розничным операциям. В то же время в компетенцию Банка России не входят задачи по технической регламентации расчетов вне системы расчетов Банка России.
Однако, учитывая многочисленные запросы российских банков — как эмитентов, так и эквайреров банковских карт, а также международных ассоциаций VISA и Europay, — Банк России выпустил 2 декабря 1997 года Указание, регламентирующее операции с банковскими картами в период проведения деноминации. В этом документе не содержится никаких жестких предписаний кредитным организациям приостановить с определенного момента обслуживание кредитных карт. Согласно Указанию, с 00 часов 00 минут по местному времени все кредитные организации обязаны перейти на расчеты в рублях с измененной нарицательной стоимостью и, соответственно, должны произвести перенастройку программного обеспечения электронных терминалов и банкоматов. В случае отсутствия технической возможности произвести перенастройку операционного оборудования к указанному сроку оно должно быть отключено до момента появления такой возможности.
Таким образом, бесперебойность обслуживания платежных карт тем или иным кредитным учреждением зависит не от распоряжений Банка России, а только от технических возможностей и добросовестности самого учреждения.
Международные ассоциации VISA и Europay уже объявили о том, что не имеют технической возможности в ночь на 1 января 1998 года поддерживать непрерывность операций с банковскими картами.
Банк России рассматривает заявление группы СБС-АГРО как попытку исказить истинное положение вещей и приписать Центральному Банку Российской Федерации не существующие у него намерения.
Распространение подобного рода заявлений в прессе — это прием недобросовестной конкуренции и рекламы собственной платежной системы с использованием банковских карт. Банк России выражает надежду, что группа СБС-АГРО, а также банки, имеющие взаимоотношения с группой по расчетам, связанным с использованием банковских карт, при принятии решения о непрерывном обслуживании операций по картам еще раз проанализируют все аспекты своих финансовых и технических возможностей.
При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.