О проекте Указания о внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 января 2004 года № 110-И
О проекте Указания о внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 января 2004 года №
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в связи с ранее заявленным подходом к реализации первого компонента Базеля II (пресс-релизы от 08.06.2004 г. и 22.07.2004 г., размещенные в представительстве Банка России в сети интернет) Банком России подготовлены
проекты Указания о внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 января 2004 года №
При подготовке проектов Указания и Положения использовались нормы Приложения 11 «Упрощенный стандартизованный подход» (УСП) первого компонента («Минимальные требования к достаточности капитала») Базеля II и Приложения X «Операционный риск» (часть I «Базовый индикативный подход») директивы Европейского Союза 2006/48/ЕС от 14.06.2006 г. «О кредитных организациях и их деятельности», реализующей нормы Базеля II.
I. По проекту Указания.
Сохраняя в целом действующий порядок расчета норматива достаточности собственных средств (капитала), основывающийся на положениях Базеля I, реализация первого компонента Базеля II в рамках УСП предполагает следующие изменения по сравнению с действующими требованиями.
1. Используемая в рамках Инструкции Банка России от 16 января 2004 г. №
|
2. Наряду с коэффициентами риска (далее — КР) 0%, 20%, 50 %, 100 %, используемыми при расчете норматива достаточности капитала (H1), установленного Инструкцией №
3. В отношении кредитных требований к Российской Федерации, Минфину России, Банку России использована опция (п. 3 УСП), разрешающая надзорному органу устанавливать пониженные, вплоть до 0%, КР по требованиям к национальным суверенам, номинированным и фондированным в национальной валюте. К номинированным и фондированным в рублях требованиям к субъектам РФ, муниципальным образованиям РФ применяется коэффициент риска 20%.
При этом кредитные требования рассматриваются как номинированные и фондированные в рублях (подпункт 2.3.2 проекта Указания), если на дату расчета норматива Н1 совокупная величина обязательств в иностранных валютах и драгоценных металлах меньше или равна совокупной величине активов в иностранных валютах и драгоценных металлах.
В случае превышения обязательств в иностранных валютах и драгоценных металлах над активами в иностранных валютах и драгоценных металлах применяется следующий порядок:
рассчитывается соотношение совокупной величины обязательств в рублях к совокупной величине активов в рублях (коэффициент рублевого фондирования, < 1);
кредитные требования, номинированные и фондированные в рублях относятся к I — II группам активов, в части, равной величине актива, умноженной на коэффициент рублевого фондирования. Оставшаяся часть кредитного требования рассматривается как номинированная и (или) фондированная в иностранной валюте.
В отношении кредитных требований к национальным суверенам, номинированным и фондированным в иностранной валюте, применяется коэффициент риска 50%.
II. По проекту Положения.
В проекте реализован предусмотренный УСП базовый индикативный подход (Basic Indicator Approach) к порядку расчета размера операционного риска для целей включения в расчет показателя достаточности собственных средств (капитала) кредитных организаций. В соответствии с указанным подходом потребность в капитале для покрытия операционного риска рассчитывается в размере 15% от среднего валового годового дохода за 3 года.
При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.