Регулятор обсудит с банками правила работы и сервисы перспективной платежной системы

Фото: Elnur / shutterstock

Банк России разработал и представляет для публичного обсуждения проект положения «О платежной системе Банка России», которое определяет правила работы в системе для всех ее участников. Документ оптимизирует действующую нормативную базу в этой области и призван стать одним из основополагающих нормативных актов при переходе на перспективную платежную систему (ППС) Банка России, включающую новые удобные и современные сервисы.

Реализация проекта создания перспективной платежной системы позволит расширить спектр услуг для клиентов Банка России при сокращении издержек на осуществление платежей, повысить оперативность и эффективность управления ликвидностью, а также минимизировать операционные риски.

Документ будет регулировать правила участников как действующей, так и перспективной платежной системы Банка России, а также период их совместной работы, в течение которого все клиенты Банка России перейдут на использование новой системы.

О планах по созданию новой системы было объявлено два года назад. За это время совместно с банками-участниками был определен востребованный состав перспективных сервисов, подготовлены функциональные требования. В настоящее время осуществляется разработка технологической платформы. Планируется, что ее запуск будет осуществлен уже в 2018 году, в этот же период стартует пилот по миграции на перспективную платежную систему отдельных клиентов Банка России. Полномасштабный переход на новую систему будет происходить в соответствии с гибким графиком, предусматривающим миграцию клиентов волнами и составленным совместно с банками.

В настоящее время завершается разработка Альбома форматов электронных сообщений и тарифов для перспективной платежной системы, которые также будут представлены для публичного обсуждения.

3 апреля 2017 года

× Закрыть