Инвестиции растут в ожидании восстановления спроса

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Банк России оценивает рост инвестиций в основной капитал за I квартал 2017 года в 1–3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, отмечается в мартовском выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».

Оживление инвестиционной активности во многом обусловлено ожидаемым восстановлением спроса, снижением макроэкономической неопределенности, а также повышением доступности инвестиционного импорта в условиях укрепления рубля.

Восстановление производственной активности продолжилось. С учетом устранения календарного фактора в феврале промышленное производство, по оценкам Банка России, выросло в годовом сопоставлении на 1,0–1,5%. Банк России ожидает увеличения промпроизводства и в марте.

В условиях низкой инфляции и восстановления роста производства реальная заработная плата увеличивалась. В то же время продолжающееся оживление потребительской активности сдерживается склонностью населения к сберегательной модели поведения. Банк России ожидает в I квартале 2017 года роста расходов на конечное потребление домашних хозяйств по сравнению с предыдущим кварталом с учетом устранения сезонности.

31 марта 2017 года

× Закрыть