Развитие страхового рынка: в фокусе внимания – медстрахование и е-полис

Фото: Panchenko Vladimir / shutterstock

Актуальные вопросы развития медицинского страхования, а также перспективы заключения договоров страхования в электронном виде страховыми агентами и брокерами обсудили участники Экспертного совета по страхованию при Банке России.

Ключевым звеном системы обязательного медицинского страхования (ОМС) являются страховые медицинские организации (СМО). По мнению Банка России, медицинские страховщики должны отвечать повышенным критериям оценки их эффективности, поскольку от качества их работы зависит благополучие граждан. Внедрение в российскую практику ОМС страховых принципов и рисковой составляющей позволит не только повысить эффективность системы, но и благоприятно скажется на здравоохранении в целом.

Участники заседания признали целесообразность создания межведомственной рабочей группы для проработки дополнительных требований, порядка выдачи и отзыва лицензии, а также других аспектов деятельности СМО. При этом публичное обсуждение вопросов модернизации системы медицинского страхования должно быть продолжено с представителями финансового рынка и экспертного сообщества.

При рассмотрении темы электронных продаж страховых продуктов члены Экспертного совета отметили актуальность снятия ограничений в деятельности страховых агентов и страховых брокеров, установленных в настоящее время на законодательном уровне.

Запрет на осуществление электронных продаж через страховых посредников серьезно сокращает возможности развития онлайн-страхования. Предоставление им возможности работы в Интернете, в первую очередь в качестве сайтов-агрегаторов, существенно повысит уровень доступности страховых услуг для потребителей, повысит конкуренцию и сократит издержки страховщиков, констатировали участники заседания.

24 марта 2017 года

× Закрыть