Компании реального сектора продолжат наращивать производство

Фото: Cardaf / shutterstock

Промышленное производство в декабре прошлого года ускорило рост в связи с увеличением внешнего спроса и развитием импортозамещения. В 2017 году компании реального сектора продолжат наращивать производство, отмечается в январском выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».

Данные опросов свидетельствуют об улучшении настроений производителей. Так, в январе 2017 года индекс промышленного оптимизма достиг пятилетнего максимума по всем составляющим (планы выпуска, прогнозы спроса и занятости). Наличие предпосылок для дальнейшего роста промышленного производства подтверждает и структура изменения запасов материальных оборотных средств. Увеличилась доля сырья и материалов, что указывает на планы компаний по расширению производства.

По мере восстановления экономической активности плавный рост заработной платы в реальном выражении продолжится. Увеличится, по оценкам, и реальный размер пенсий. При этом повышение потребительской активности в условиях увеличения предложения товаров и услуг не создаст существенного дополнительного давления на инфляцию, а восстановление совокупного спроса будет способствовать дальнейшему росту производства.

 

 

7 февраля 2017 года

× Закрыть