Банк России оценил эффективность реализации предложений участников рынка в области корпоративного управления, эмиссии и листинга

Фото: Sergey Nivens / shutterstock

Мегарегулятор провел оценку фактического воздействия восьми реализованных инициатив в области корпоративного управления, а также эмиссии и листинга в рамках проекта «233 KPIs». Опрошенные регулятором участники рынка сочли, что итоги выполнения инициатив соответствуют поставленным задачам.

В части корпоративного управления появилась возможность электронного голосования на общем собрании акционеров, были регламентированы процедуры общего собрания владельцев облигаций.

Важным для рынка стало и обеспечение защиты прав акционеров бывших ОАО в процессе реформы по разделению всех акционерных обществ на публичные и непубличные.

В области эмиссии и листинга создана возможность совершать операции с ценными бумагами иностранных эмитентов без необходимости заключения брокерского договора с иностранным профессиональным участником рынка ценных бумаг. В дополнение к этому бирже предоставлено право принимать решения о листинге иностранной ценной бумаги до получения листинга на иностранной бирже.

Помимо этого, список реализованных инициатив включает возможность совершения операций с ценными бумагами до регистрации их выпуска и подачи эмиссионной документации на регистрацию в электронном виде.

6 февраля 2017 года

× Закрыть