Банк России изменит регулирование банковских групп и холдингов

Фото: oatawa / shutterstock

Инициативы Банка России по совершенствованию регулирования деятельности банковских групп и холдингов будут способствовать повышению конкурентоспособности российских кредитных и некредитных финансовых организаций на международных финансовых рынках. Таковы итоги публичного обсуждения консультативного доклада на данную тему, подготовленного регулятором.

При этом участники дискуссии полагают, что в соответствующих нормативных правовых актах следует предусмотреть особенности пруденциального регулирования для разных видов групп и холдингов, например в части управления рисками, составления и раскрытия отчетности, обмена информацией в группе и холдинге.

Поддержана идея обособления финансовой деятельности холдинга и создания для ее организации управляющей компании. В то же время большинство участников обсуждения считают, что нецелесообразно законодательно закреплять процедуру создания такой компании, а также устанавливать для руководителей головной организации холдинга и управляющей компании запрет на совмещение руководящих должностей в кредитных и финансовых организациях. Для постепенной адаптации участников рынка к новому регулированию предложено установить четырехлетний переходный период.

В дальнейшем Банк России подготовит предложения по внесению изменений в федеральные законы, регулирующие деятельность банковских групп и холдингов.

2 февраля 2017 года

× Закрыть