Банк России и Народный банк Китая подписали двусторонний Меморандум о взаимопонимании

Фото: ТАСС

Главы правительств России и Китая в ходе своей встречи в Пекине 17 декабря 2015 года приветствовали подписание Председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной и Председателем Народного банка Китая Чжоу Сяочуанем Меморандума о взаимопонимании между двумя центральными банками.

Цель Меморандума - развитие сотрудничества между Банком России и Народным банком Китая в сферах взаимных интересов. Приоритетные  направления сотрудничества:

  • содействие развитию расчетов в национальных валютах в целях снижения зависимости от внешних финансовых инструментов и укрепления национальных валют;
  • продолжение двустороннего сотрудничества в сфере национальных платежных систем;
  • предоставление возможности взаимного доступа для выпуска облигаций, номинированных в национальных валютах, на территориях Российской Федерации и Китайской Народной Республики;
  • координация усилий и мер, направленных на повышение эффективности использования кредитных рейтингов; обмен опытом и совместная работа по снижению технического использования внешних рейтингов в законодательстве, регулировании и практической деятельности рынков.

Сотрудничество по данным и иным направлениям будет осуществляться исключительно в пределах соответствующих компетенций Банка России и Народного банка Китая.

17 декабря 2015 года

× Закрыть