Банк России оценил фактические платежи по внешнему долгу

Фактические платежи по внешнему долгу российских нефинансовых организаций могут составить до 21,6 млрд долларов в IV квартале 2016 года и 15,2 млрд долларов в I квартале 2017 года, свидетельствуют данные оценки Банка России, опубликованные на его сайте.

Оценка фактических платежей по внешнему долгу отличается от данных макроэкономической статистики на сумму внутригрупповых платежей, которые, как правило, имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования. Согласно статистике, сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составит 23 млрд долларов в IV квартале 2016 года и 20,7 млрд долларов в I квартале 2017 года.

Традиционно пик выплат приходится на декабрь, и существенная часть этих платежей обычно пролонгируется. В декабре текущего года, согласно данным макростатистики, объем выплат составит 13,4 млрд долларов, что на 24% меньше по сравнению с декабрем прошлого года.

Кроме того, в I квартале следующего года значительный объем платежей внешнего долга, согласно статистике, приходится на март – 12,8 млрд долларов. Из этой суммы, по оценке Банка России, около 4,8 млрд долларов составляют внутригрупповые платежи, а 3,8 млрд долларов – плановые погашения еврооблигаций ряда крупных нефинансовых организаций, обладающих достаточным запасом валютной ликвидности для исполнения долговых обязательств.

19 октября 2016 года

× Закрыть