Национальная платежная система: итоги наблюдения за двухлетний период

Итоги мониторинга субъектов национальной платежной системы (НПС) и оценки значимых платежных систем (ЗПС) содержатся в обзоре «Результаты наблюдения в национальной платежной системе за 2014–2016 годы», который охватывает период с июля 2014 года по июнь 2016 года.

При проведении оценки ЗПС Банк России руководствовался международным стандартом «Принципы для инфраструктур финансового рынка». Степень внедрения этих принципов в России получила максимально высокую оценку Комитета по платежам и рыночным инфраструктурам при Банке международных расчетов (КПРИ БМР). Итоги первого цикла оценки ЗПС, завершившегося в I квартале 2016 года, также свидетельствуют о достаточно высоком уровне соблюдения данных принципов значимыми платежными системами, которые функционируют в России.

На 1 июля 2016 года в НПС действовали 2 системно значимые, 6 социально значимых и 18 национально значимых платежных систем.

Банк России публикует результаты наблюдения в НПС раз в два года. Второй обзор опубликован в «Вестнике Банка России» № 91 от 17.10.2016.

17 октября 2016 года

× Закрыть