Новые инвесторы обеспечили приток средств в открытые ПИФы в I квартале

Фото: Things / shutterstock

Рост стоимости чистых активов (СЧА) открытых паевых инвестиционных фондов (ОПИФ), ориентированных на работу с гражданами, составил в I квартале 20% (43,1 млрд рублей). В результате доля этого типа ПИФов в совокупной СЧА фондов для неквалифицированных инвесторов достигла 35,7% (+4,3 п.п. за год). Об этом свидетельствует отчетность фондов, опубликованная на сайте регулятора.

Приток средств в ОПИФы произошел в том числе за счет прихода на рынок новых инвесторов. За январь–март 2018 года количество владельцев паев ОПИФов увеличилось на 40,9 тыс., до 469 тыс. владельцев. Население пробует использовать альтернативные финансовые инструменты в поисках доходности на фоне снижения ставок по депозитам. При этом доходность ПИФов находилась на достаточно высоком уровне: за I квартал 2018 года изменение расчетной стоимости пая топ-3 ОПИФов составило от 10,9 до 17,0% годовых при инфляции 3,3% годовых.

В целом СЧА ПИФов для неквалифицированных инвесторов в I квартале 2018 года увеличилась на 5,4%, до 726,6 млрд рублей. Совокупное число пайщиков выросло на 39,4 тыс. и превысило 1,55 млн человек. Негативное давление на динамику показателя оказал сектор закрытых ПИФов, где количество владельцев паев сократилось на 1,5 тыс. владельцев. Одновременно на 6,0 млрд рублей уменьшилась СЧА этого типа фондов. Основные показатели интервальных ПИФов практически не изменились.

31 мая 2018 года

× Закрыть