Умеренное восстановление потребительского спроса поддержало рост ВВП

Фото: Iakov Filimonov / shutterstock

По оценкам Банка России, в I квартале ВВП мог увеличиться на 1,5–1,8%. Основную поддержку его росту оказало восстановление внутреннего спроса. Рост реальных заработных плат, наблюдавшийся в начале года, будет поддерживать потребительский спрос в течение всего 2018 года. Об этом свидетельствует очередной выпуск информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».

Годовой темп прироста реальной заработной платы по итогам I квартала мог составить 9,0–10,5%, а реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились в годовом сопоставлении.

Вместе с тем, несмотря на увеличение доходов населения, пока динамика восстановления потребительского спроса является умеренной, что не создает давления на инфляцию.

Данные опроса ООО «инФОМ» также указывают на умеренную динамику потребительской активности в феврале: оценка благоприятности текущего времени для крупных покупок несколько ухудшилась. Респонденты реже совершали крупные покупки в последние три месяца.

Вместе с тем население стало чаще покупать товары в иностранных интернет-магазинах и напрямую за рубежом. На это указывает тот факт, что в I квартале 2018 года годовой темп прироста расходов на конечное потребление домашних хозяйств (3,5–4,0%) превысил темп прироста оборота розничной торговли. Также об этом свидетельствует существенный рост импорта товаров и услуг в январе–феврале 2018 года. Согласно базовому прогнозу, годовой темп прироста физического объема импорта товаров и услуг в I квартале оценивается на уровне 10–12%.

6 апреля 2018 года

× Закрыть