Развитие агрострахования: итоги общественных консультаций

Фото: Nolanberg11 / shutterstock

Базовые условия государственной поддержки сельхозстрахования, включая подходы к ней и принципы ее предоставления, а также требования к программам страхования должны устанавливаться на уровне закона. При этом конкретные программы страхования, ориентированные на потребности аграриев, государства и страховщиков, должны утверждаться подзаконными актами – таковы итоги обсуждения консультативного доклада Банка России «Предложения по развитию сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой в Российской Федерации».

Разработка страховых программ, по мнению участников обсуждения, наиболее актуальна для таких направлений, как затраты на производство сельскохозяйственных культур, выращивание сельхозкультур в закрытом грунте, расходы на пересев озимых, борьба с особо опасными болезнями животных, залоговое имущество. Кроме того, целесообразно внедрение пилотных программ индексного страхования в зависимости от специфики страхователей и объектов страхования, отметили участники дискуссии.

Респонденты поддержали инициативы Банка России по сближению условий страхования с господдержкой с условиями страхования банковских залогов в сферах растениеводства и животноводства, а также увязке предоставления льгот по иным видам государственной поддержки аграриев с наличием у них договора сельскохозяйственного страхования.

Большинство участников обсуждения согласились с необходимостью развития системы урегулирования убытков и актуальностью применения инструментов дистанционного мониторинга.

Предложения и замечания, высказанные в рамках обсуждения доклада, будут учтены Банком России при подготовке концепции законодательных изменений в сфере агрострахования с господдержкой.

5 апреля 2018 года

× Закрыть