Банк России и участники рынка обсудили комплекс мер по противодействию страховому мошенничеству

Фото: NothingIsEverything / shutterstock

Банк России представил на общественное обсуждение комплекс мер, направленных на совершенствование системы противодействия страховому мошенничеству. Инициативы регулятора рассматривались 26 марта на заседании Экспертного совета по страхованию при Банке России.

«Страховое мошенничество не только мешает развитию страхового рынка, но и является актуальной проблемой для общества в целом, – отметил заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин. – Нередки случаи, когда граждане становятся жертвами обмана мошенников. Добросовестные потребители вынуждены платить за страхование больше, ведь страховщики учитывают фактор мошенничества при расчете страховых тарифов. В результате снижается лояльность и доверие граждан и предприятий к страхованию».

Предложения Банка России основаны на исследовании зарубежного опыта стран, которые сопоставимы с Россией по показателям социально-экономического развития, объема страхового рынка и имеют успешный опыт борьбы со страховым мошенничеством. Они включают меры по повышению уровня организации системы противодействия страховому мошенничеству непосредственно внутри страховых организаций, совершенствованию законодательства, развитию обмена информацией в рамках Бюро страховых историй.

В числе важных слагаемых успеха в борьбе со страховым мошенничеством была отмечена необходимость активизации взаимодействия между органами государственной власти и страховщиками и повышения уровня профессиональных знаний и навыков сотрудников страховых организаций.

На заседании Экспертного совета также обсуждались перспективы внедрения в России долевого страхования жизни (ДСЖ), соответствующий законопроект Банк России намерен подготовить до конца лета. ДСЖ, в отличие от существующих сейчас продуктов страхования жизни с инвестиционной составляющей, содержит фиксированную страховую сумму только по риску смерти, во всех остальных случаях страховая сумма зависит от результатов инвестиционной деятельности страховщика.

Появление ДСЖ, с одной стороны, будет способствовать расширению продуктовой линейки для потребителей, а с другой – увеличит объем средств, инвестируемых в российский фондовый рынок. Участники Экспертного совета отдельно остановились на рисках реализации ДСЖ, ключевыми из которых являются недостаточный уровень финансовой грамотности и доверия потенциальных клиентов. Для их минимизации планируется использовать лучшие международные практики.

27 марта 2018 года

× Закрыть