Конъюнктура российского финансового рынка продолжила улучшаться

В феврале 2018 года конъюнктура российского финансового рынка в целом продолжила улучшаться. Значимое влияние на отдельные сегменты рынка оказали решение Банка России о снижении ключевой ставки, повышение суверенного кредитного рейтинга России и рост волатильности на мировых рынках, отмечается в 24-м выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Решение Банка России снизить ключевую ставку на 25 б.п. прогнозировалось рынком, в то время как смягчение риторики пресс-релиза, по оценкам участников рынка, было менее ожидаемым. В результате участники рынка снизили свои оценки ключевой ставки на конец 2018 года на 25–50 б.п. На фоне продолжающегося замедления фактической инфляции инфляционные ожидания, извлеченные из ОФЗ-ИН, несколько снизились.

Отрицательный спред краткосрочных ставок МБК к ключевой ставке в февральский период усреднения обязательных резервов сузился. Это было связано с ростом спроса и сокращением предложения ликвидности в сегменте МБК денежного рынка во второй половине февраля.

Стоимость долларовых заимствований несколько увеличилась на фоне оттока клиентских валютных депозитов.

15 марта 2018 года

× Закрыть