Ставки денежного рынка в 2017 году формировались на уровне, соответствующем цели по инфляции

В 2017 году ставки денежного рынка находились преимущественно вблизи ключевой ставки Банка России. Их временные отклонения от целевого уровня не препятствовали формированию денежно-кредитных условий, которые соответствуют цели сохранения инфляции вблизи 4%, отмечается в 22-м выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

В 2017 году банковский сектор перешел к устойчивому структурному профициту ликвидности. В этих условиях Банк России продолжил использование инструментов денежно-кредитной политики для управления краткосрочными ставками денежного рынка. По мере роста профицита ликвидности Банк России постепенно увеличивал лимиты на депозитных аукционах и размещал купонные облигации для абсорбирования избыточных средств.

В целом улучшилась конъюнктура валютного и фондового рынков. В частности, на фондовом рынке наблюдалось дальнейшее снижение доходности облигаций и рост эмиссионной активности, а на валютном рынке отмечалось уменьшение волатильности курса рубля и его зависимости от цен на нефть.

В конце декабря наметился повышенный спрос на валютную ликвидность со стороны как российских банков, так и нерезидентов. В результате рублевые ставки в сегменте валютных свопов снизились. При этом, в отличие от предыдущих лет, существенного давления со стороны внешних рынков в этот период не наблюдалось.

На валютном и фондовом рынках спрос иностранных инвесторов на российские активы стал восстанавливаться, однако основное влияние на рынок оказывали внутренние инвесторы.

25 января 2018 года

× Закрыть