Вырос средний уровень соблюдения российскими ПАО принципов кодекса корпоративного управления

Фото: Matej Kastelic / shutterstock

Российские общества добились определенного прогресса во внедрении принципов и рекомендаций кодекса корпоративного управления, отмечается во втором обзоре практики корпоративного управления в российских публичных обществах (ПАО), подготовленном Банком России по итогам 2016 года.

Согласно данным обзора, подготовленного на основе данных 78 ПАО из первого и второго котировальных списков Московской Биржи, средний уровень соблюдения принципов кодекса компаниями в 2016 году вырос и составил 69% по сравнению с 58% по итогам 2015 года. Более чем в 3 раза по сравнению с предыдущим годом сократилась доля акционерных обществ, степень соблюдения принципов Кодекса которыми оказалась ниже 50%. Заметно скромнее оказалась динамика в области повышения качества объяснений причин несоблюдения принципов кодекса. Средний уровень качества объяснений по всем обществам выборки по итогам 2016 года составил 39%, что на 4% выше, чем в 2015 году.

Предоставление акционерам и инвесторам убедительных и исчерпывающих объяснений причин отклонения практики корпоративного управления от рекомендаций кодекса составляет основу принципа «соблюдай или объясняй», который Банк России использует при продвижении кодекса.

Такие объяснения – важный элемент прозрачности деятельности общества, его коммуникации с акционерами и другими заинтересованными лицами. Поэтому регулятор обращает особое внимание на динамику улучшения качества объяснений, предоставляемых ПАО.

Банк России продолжит работу, направленную на взаимодействие с компаниями, чтобы они преодолели формальный подход к таким объяснениям и улучшили их качество в интересах акционеров, инвесторов и самих компаний. Так, в дополнение к уже опробованным формам коммуникации с компаниями, таким как рассылка писем с разъяснениями, планируется проведение обучающих семинаров и расширение взаимодействия с ПАО на индивидуальной основе.

27 декабря 2017 года

× Закрыть