Рост основных показателей банковского сектора в январе–ноябре 2017 года продолжился

Фото: Nikitriy / shutterstock

За январь–ноябрь 2017 года активы банковского сектора увеличились на 7,1%1; кредиты экономике – на 5,4%, в том числе кредитование нефинансовых организаций – на 3,2%. О динамичном росте банковского сектора свидетельствуют опубликованные на сайте Банка России данные банковской статистики.

Продолжился рост розничной составляющей кредитования. Кредиты физическим лицам выросли на 11,6%, до 12,0 трлн рублей, в основном за счет расширения ипотечного кредитования, но также необеспеченных потребительских ссуд.

Существенно выросла прибыль банковского сектора. По итогам 11 месяцев текущего года она составила 870 млрд рублей, превысив на 10,4% показатель за аналогичный период 2016 года (788 млрд рублей).

Рост фондирования операций банков обеспечивался притоком вкладов населения (+6,2%) и увеличением объема депозитов и средств на счетах организаций (+2,0%).

Более подробно тенденции развития банковского сектора раскрываются в информационно-аналитическом материале «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в ноябре 2017 года», публикуемом на сайте Банка России.

 

1 На формирование относительных показателей по банковскому сектору оказывает влияние динамика курса рубля, а также отзыв и аннулирование лицензий ряда кредитных организаций, за исключением случаев аннулирования лицензий в связи с реорганизацией. Поэтому для более корректного отражения фактической динамики основных показателей банковского сектора приводятся данные с исключением влияния валютного курса по кредитным организациям, действовавшим на последнюю отчетную дату (включая ранее реорганизованные банки).

15 декабря 2017 года

× Закрыть