Достаточный капитал защитит профучастников и их клиентов

Фото: Rawpixel.com / shutterstock

Размер капитала брокеров, дилеров, доверительных управляющих и форекс-дилеров должен зависеть от принимаемых ими рисков: чем выше риск, тем больше капитал. Такой подход заложен в указании, утвержденном Банком России и направленном на регистрацию в Минюст.

Документ определяет порядок расчета показателя достаточности капитала профессиональных участников. Показатель норматива, который профучастники будут рассчитывать по установленной в указании форме и представлять в Банк России ежемесячно, не может быть ниже определенного уровня. Предполагается, что, соблюдая норматив, они смогут в случае реализации рисков покрыть убытки из собственного капитала. Такой подход позволяет обеспечить большую стабильность как финансового рынка в целом, так и его ключевых игроков, а при уходе профучастника с рынка – минимизировать негативные последствия этого события, в том числе и для клиентов.

Планируется, что указание вступит в силу 31 мая 2018 года.

Конкретное значение норматива достаточности капитала будет установлено позже по результатам тестового периода на основании пробных расчетов. В последующем профессиональные участники должны поддерживать значение показателя достаточности капитала на уровне не ниже установленного Банком России.

Если у участников рынка возникнут вопросы относительно норм указания, они могут направить их в свою саморегулируемую организацию и через нее получить разъяснения регулятора.

14 декабря 2017 года

× Закрыть