Банк России представил участникам АФТ концепцию по созданию «регулятивной песочницы»

Фото: Dmytro Zinkevych / shutterstock

Банк России обсудил с участниками Ассоциации ФинТех (АФТ) предложения по созданию специальной регулятивной площадки (сэндбокса) для апробации инновационных финансовых технологий и сервисов.

«Главной целью создания такого механизма является содействие развитию инновационных финансовых технологий и сервисов с учетом обеспечения стабильности финансовой системы и защиты прав потребителей, – отметила первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова. – Регулятивная площадка также будет способствовать сокращению времени внедрения таких технологий при более низких издержках, расширению ассортимента сервисов и повышению их доступности для потребителей».

Сэндбокс позволит пилотировать инновационные технологии или продукты и сервисы в тестовой среде, организованной в Банке России или на площадке инициатора проекта в соответствии с критериями, определенными для такого «пилота». Планируется тестировать те инновационные технологии и сервисы, при внедрении которых необходимо внесение изменений в законодательство или разработка нового регулирования, в том числе в сфере защиты прав потребителей и инвесторов. Возникновение новых рисков, а также изменение или создание новых моделей угроз, связанных с применением инновационных технологий и сервисов, также станет критерием для отбора проектов в «песочницу».

Участники рынка одобрили предложения Банка России и выразили заинтересованность в скорейшем запуске «регулятивной песочницы».

Предложения будут направлены в Правительство РФ с учетом пожеланий участников рынка, после чего представлены Президенту РФ в соответствии с поручением по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере 10 октября 2017 года.

8 декабря 2017 года

× Закрыть