Банк России утвердил базовый стандарт операций на финансовом рынке для управляющих

Фото: Indypendenz / shutterstock

Стандарт разработан саморегулируемыми организациями управляющих в соответствии с требованиями регулятора и устанавливает принципы определения инвестиционного профиля клиента и перечень необходимых для этого сведений. Помимо этого, документ предусматривает возможность пересмотра инвестиционного профиля, в том числе стандартного, указывает основания для такого пересмотра и порядок согласования клиентом нового инвестиционного профиля.

Базовым стандартом также вводится требование о включении в договор доверительного управления положений, определяющих порядок действий управляющего в том случае, если нет согласия клиента на новый стандартный инвестиционный профиль, предусматривающий увеличение допустимого риска.

Закрепление в стандарте единых правил осуществления операций управляющими компаниями сделает их более понятными и прозрачными для получателей финансовых услуг.

Документ обязателен для исполнения всеми профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими деятельность по управлению, вне зависимости от их членства в СРО, и вступает в силу через шесть месяцев после опубликования на сайте Банка России.

16 ноября 2017 года

× Закрыть