Банк России ожидает продолжения роста инвестиционной активности

Фото: Factory_Easy / shutterstock

Банк России оценил годовой темп прироста инвестиций в основной капитал в III квартале 2017 года примерно в 5%. В IV квартале под воздействием восстановления спроса на продукцию компаний и смягчения условий кредитования рост инвестиционной активности продолжится, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Экономика: факты, оценки, комментарии».

Поддержку позитивной динамике инвестиций будет оказывать выполнение федеральной адресной инвестиционной программы. По итогам года прирост инвестиций в основной капитал составит 4–4,5%, говорится в комментарии.

На фоне роста реальной заработной платы в сентябре продолжал повышаться потребительский спрос. В условиях снижения ставок по кредитам и депозитам и улучшения потребительской уверенности население постепенно отходит от сберегательной модели поведения.

По оценке Банка России, прирост расходов на конечное потребление домашних хозяйств в 2017 году составит 3–3,5%, валового накопления – 6–7% и, как ожидается, будет находиться вблизи верхней границы прогнозного интервала. В целом экономический рост, по прогнозу Банка России, в 2017 году составит 1,7–2,2%.

Умеренно жесткая денежно-кредитная политика, формирующая условия для закрепления инфляции вблизи 4%, не создает препятствий для экономического роста. Банк России продолжит переходить к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно.

31 октября 2017 года

× Закрыть