Банк России публикует концепцию макропруденциального стресс-тестирования для консультаций с рынком

Банк России представляет доклад для общественных консультаций по вопросу определения концептуальных подходов к проведению макропруденциального стресс-тестирования в Банке России, которые будут соответствовать наилучшему опыту зарубежных центральных банков, учитывать особенности функционирования российских финансовых рынков и отдельных категорий его участников, а также позволят использовать результаты стресс-теста для проведения макропруденциальной политики в России.

Макропруденциальное стресс-тестирование направлено на оценку устойчивости финансового сектора в стрессовом сценарии макроэкономического развития. Поскольку изложенные в докладе концептуальные подходы включают элементы поведенческих реакций участников и опираются на практику управления бизнес-моделями в стрессовых обстоятельствах, Банк России будет благодарен за комментарии и предложения от участников рынка и других заинтересованных лиц по улучшению представленной концепции. Дополнительно Банк России сформулировал вопросы для обсуждения по наиболее дискуссионным аспектам доклада.

Концепцию планируется использовать в качестве методологической основы для реализации макропруденциального стресс-тестирования в Банке России.

19 октября 2017 года

× Закрыть