Корреляция сырьевых циклов с потоками капитала и финансовым циклом: роль макропруденциальной политики

Фото: ilkercelik / shutterstock

Проблема ограничения рисков, связанных с трансграничными потоками капитала, актуальна для стран с формирующимися рынками и в целом для стран с нерезервными валютами. В публикации аналитиков Банка России оценивается важность роли макропруденциальной политики, которая может способствовать повышению устойчивости финансовой системы в условиях корреляции финансового и сырьевого циклов.

В аналитической записке рассматриваются возможности управления рисками, связанными с притоком и оттоком капитала. Задача на перспективу – разработка системы макропруденциальных инструментов, которая могла бы при необходимости использоваться для ограничения валютных рисков экономики и финансовой системы, снижать процикличность притоков капитала и развития финансового сектора.    

В данной публикации определены источники рисков, связанных с потоками капитала, исследован международный опыт управления такими рисками, проанализированы рекомендации международных организаций в области управления потоками капитала. В документе дается оценка целесообразности применения в России инструментов, ограничивающих валютные риски, в целях поддержания финансовой стабильности и устойчивости экономического роста.

Комментарии и предложения по опубликованному материалу просим направлять на адрес электронной почты: enb2@cbr.ru.

8 августа 2017 года

× Закрыть