В 2017 году продолжилась консолидация профессиональных участников рынка ценных бумаг

Фото: g-stockstudio / shutterstock

По итогам I квартала их количество составило 659 компаний, сообщается в Обзоре ключевых показателей профессиональных участников финансового рынка.

При этом несколько кварталов подряд растет количество клиентов  профессиональных участников рынка ценных бумаг. Наиболее заметное увеличение наблюдается в сегменте брокерского обслуживания – на 32,9 тыс. у некредитных финансовых организаций (НФО) и на 20,1 тыс.  у кредитных организаций (КО). Доля активных клиентов на брокерском обслуживании несколько сократилась и составила 15,5% у профессиональных участников – НФО и 9,0%  у профессиональных участников – КО.

Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) на конец I квартала достигло 210 тысяч.

Среднемесячные темпы прироста новых ИИС за I квартал 2017 года снизились до 5,1 тыс. в месяц по сравнению с 14,2 тыс. в последнем квартале 2016 года. Обычно пик открытия ИИС приходится на конец года, что обусловлено желанием инвесторов получить налоговый вычет за заканчивающийся год, а после этого наступает спад в динамике открытия счетов.

Совокупные активы профессиональных участников – НФО (без учета регистраторов) на конец  I квартала 2017 года составили 688,4 млрд рублей, снизившись по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 22,7%. По итогам  I квартала 2017 года отношение активов профессиональных участников – НФО (без учета регистраторов) к ВВП составило 0,8% против 1,1% годом ранее.

1 августа 2017 года

× Закрыть