Банк России устанавливает требования по мерам воздействия СРО к КПК и СКПК, нарушающим профильное законодательство и нормативные акты

Фото: yingko / shutterstock

В проекте указания Банка России определяются условия, при которых саморегулируемые организации (СРО) выносят кредитным потребительским кооперативам и сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам (КПК и СКПК) предупреждения, требования об устранении нарушений и налагают штрафы.

Предполагается, что, если выявленное нарушение уже устранено или носит неустранимый характер, СРО могут вынести КПК и СКПК предупреждение. Штрафы предусматриваются, если в установленный срок требования об устранении нарушений были не исполнены. Решение о наложении СРО штрафа должно содержать как сумму штрафа и сроки его перечисления, так и обоснование размера, который может варьироваться от 10 тыс. до 100 тыс. рублей.

При этом не может быть установлен запрет или ограничение на осуществление деятельности КПК и СКПК. В том случае, если Банк России уже направил в КПК и СКПК предписание об устранении выявленных нарушений, СРО не применяют к этим организациям меры воздействия.

Срок исполнения требования об устранении нарушений устанавливается в зависимости от характера нарушения и указанных в требовании мероприятий, его устраняющих.

В соответствии с законом, СРО, объединяющие КПК и СКПК, обязаны применять меры воздействия за несоблюдение профильного законодательства. Банк России, в свою очередь, осуществляет надзор за исполнением СРО их контрольных функций.

Документ предусматривает 90-дневный срок, в течение которого СРО обязаны привести свои внутренние документы в соответствие с требованиями указания.

22 июня 2017 года

× Закрыть