Банк России ожидает ускорения роста ВВП во II квартале

Фото: Lee Yiu Tung / shutterstock

Продолжающееся восстановление спроса и предложения, а также благоприятные внешнеэкономические условия окажут поддержку выпуску товаров и услуг во II квартале 2017 года. Согласно оценкам Банка России, опубликованным в очередном выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика», годовой темп прироста ВВП во II квартале может увеличиться вдвое по сравнению с предыдущим кварталом.

В апреле производственная активность демонстрировала рост. Годовой темп прироста промышленного производства с устранением календарного факто­ра ускорился до максимального значения с января 2015 года. Поддержку промышленности оказали холодная погода (рост производства электрической и тепловой энергии в апреле был существенным) и восстановление внутреннего спроса.

Продолжилось оживление инвестиционной активности. В апреле годовой темп прироста вложений в основной капитал, по оценкам, ускорился по сравнению со среднемесячным значением, зафиксированным в I квартале. На это указывает как увеличение импорта машиностроительной продукции, так и приостановка падения объема строительных работ и выпуска строительных материалов.

Потребительский спрос в апреле восстанавливался. Оборот розничной торговли перестал сокращаться в годовом сопоставлении. В этих условиях увеличился выпуск потребительских товаров, в том числе товаров длительного пользования – бытовой техники и автомобилей, продажи которых в последние месяцы растут.

31 мая 2017 года

× Закрыть