Банк России впервые собрал отчетность страховщиков и НПФ по новым стандартам

Фото: GrashAlex / shutterstock

Банк России собрал бухгалтерскую (финансовую) отчетность страховщиков и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за I квартал 2017 года, подготовленную в соответствии с новыми отраслевыми стандартами бухгалтерского учета (ОСБУ) для некредитных финансовых организаций. Ранее отчетность в соответствии с ОСБУ сдавали только участники пилотной группы в тестовом режиме.

Новый формат бухгалтерской (финансовой) отчетности полностью соответствует требованиям МСФО по составу и раскрытию информации. Комплект отчетности состоит из четырех отчетных форм: бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, отчета об изменении капитала, отчета о потоках денежных средств, примечаний к ним, включающих краткий обзор значимых положений учетной политики и прочую пояснительную информацию, а также сравнительную информацию за предшествующий период. Новая нормативная база позволит Банку России иметь еще более надежный и достоверный источник данных для осуществления надзорной деятельности. Кроме того, введение новых форм бухгалтерской (финансовой) отчетности и примечаний к ней позволило исключить дублирование показателей из форм отчетности.

Бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Банк России представили 247 страховщиков и 72 НПФ, часть из которых при подготовке документов применили требования Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».

26 мая 2017 года

× Закрыть