Банк России отмечает снижение рисков в финансовом секторе

Российская экономика начала восстанавливаться, адаптировавшись к внешним условиям, а риски в финансовом секторе в целом снизились, отмечается в опубликованном на сайте Банка России  очередном выпуске Обзора финансовой стабильности.

В банковском секторе наблюдается улучшение ситуации. Прибыль банков продолжает увеличиваться, а кредитное качество корпоративного портфеля остается стабильным. В условиях профицита ликвидности возникают предпосылки к снижению рисков ликвидности банковского сектора. Сегмент ипотечного кредитования сохраняет высокие темпы роста, однако данная тенденция не несет системных рисков, поскольку банки придерживаются высоких стандартов андеррайтинга, а качество кредитного портфеля продолжает повышаться.

В условиях действия мер Банка России и переоценки банками рисков по валютным ссудам наблюдается снижение долларизации портфеля кредитов нефинансовым организациям. Сокращение кредитования в иностранной валюте происходит преимущественно в отношении компаний, ориентированных на внутренний рынок и не обладающих достаточным объемом валютной выручки для обслуживания долга.

При сохранении благоприятных внешних условий можно ожидать, что восстановление экономики и укрепление финансового сектора продолжатся. В этой ситуации возможно усиление притока иностранного капитала, в таком случае могут потребоваться меры макропруденциальной политики по предотвращению образования «пузырей» на отдельных рынках. В то же время нельзя исключать эскалацию рисков, связанных с возможным снижением цен на нефть и замедлением глобального экономического роста, отмечается в Обзоре.

26 мая 2017 года

× Закрыть