О выпуске в обращение монет из драгоценного и недрагоценных металлов
Банк России 29 августа 2014 года выпускает в обращение:
памятную монету из драгоценного металла:
— серебряная монета номиналом 25 рублей «Спасо-Елеазаровский монастырь, Псковская область» серии «Памятники архитектуры России»
и в рамках эмиссионной программы монеты из недрагоценных металлов:
в серии «Города воинской славы»:
— памятную монету номиналом 10 рублей «Тихвин»;
в серии
— памятную монету номиналом 5 рублей «Битва под Москвой»;
— памятную монету номиналом 5 рублей «Сталинградская битва»;
— памятную монету номиналом 5 рублей «Битва за Кавказ»
Описание монеты из драгоценных металлов:
Серебряная монета номиналом 25 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 155,5 г, проба сплава 925, каталожный №
С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты — «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ» и год чеканки — «2014 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположены рельефное изображение Собора Трех Святителей Спасо-Елеазаровского монастыря, Псковская область; свечи, пера и раскрытой книги с текстом: «Два Рима убо падоша, а третий стоит, а четвертому не быти. И вот теперь третьего, нового державного твоего царства святая соборная апостольская церковь во всех концах вселенной в православной христианской вере по всей поднебесной больше солнца светится. Наша же РОССИЙСКАЯ земля Божиею милостью и молитвами Пречистыя Богородицы и всех святых чудотворец растет, и младеет, и возвышается. Филофей, старец Спасо-Елеазаровский (XVI век)».

Имеются надписи по окружности: вверху — «СПАСО-ЕЛЕАЗАРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ», внизу — «ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ».
Боковая поверхность монеты рифленая.
Монета изготовлена качеством «пруф».
Тираж монеты — 1,5 тыс. штук.
Описание монет из недрагоценных металлов:
Номиналом 10 рублей
Монета имеет форму круга желтого цвета диаметром 22,0 мм. На лицевой и оборотной сторонах монеты имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монеты имеет прерывистое рифление с чередующимися участками, имеющими разное количество рифов.
На лицевой стороне монеты по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней части — «2014». Слева и справа расположены изображения ветви лавра и дуба, соответственно. В центре расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части расположен товарный знак монетного двора.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение герба города Тихвина, по окружности имеются надписи: в верхней части — на ленте «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», в нижней части — «ТИХВИН».

Тираж монеты — 10,0 млн. шт.
Номиналом 5 рублей
Монеты имеют форму круга белого цвета диаметром 25,0 мм. На лицевой и оборотной сторонах монет имеется выступающий кант по окружности, боковая поверхность монет имеет прерывистое рифление.
На лицевой стороне монет в центре расположено обозначение номинала монет в две строки «5 РУБЛЕЙ», ниже — надпись «БАНК РОССИИ», под ней год чеканки «2014», слева и справа — стилизованная ветка растения, в правой части монет — товарный знак монетного двора.

На оборотной стороне:
— одной монеты в центре расположено рельефное изображение Монумента защитникам Москвы, по окружности имеются надписи: «БИТВА ПОД МОСКВОЙ» и «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

— второй монеты в центре расположено рельефное изображение фрагмента мемориала «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в г. Волгограде, по окружности имеются надписи: «СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА» и «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

— третьей монеты в центре расположено рельефное изображение Монумента защитникам Эльхотовских ворот в селе Эльхотово, по окружности имеются надписи: «БИТВА ЗА КАВКАЗ» и «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Тираж монет — по 2,0 млн. шт. каждого вида.
Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.