О введении показателя концентрации риска в связи с реализацией Банком России с 01.01.2019 положений стандарта БКБН «Supervisory framework for measuring and controlling large exposures»
О введении показателя концентрации риска в связи с реализацией Банком России с 01.01.2019 положений стандарта Базельского комитета по банковскому надзору «Supervisory framework for measuring and controlling large exposures»
Банк России планирует с 01.01.2019 реализовать в банковском регулировании положения стандарта Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН) «Supervisory framework for measuring and controlling large exposures» (Надзорные требования по ограничению крупных рисков) (апрель 2014 года) (далее — стандарт).
Внедрение планируется осуществлять для системно значимых кредитных организаций.
По результатам проведения работы по оценке влияния введения стандарта Банком России принято решение о реализации его положений поэтапно: на I этапе (как минимум в течение 2019 года) устанавливается показатель максимального размера концентрации риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (ПКЦ6.1), который будет рассчитываться с 01.01.2019 системно значимыми банками с представлением отчета по форме 0409118 «Данные о концентрации кредитного риска», предусмотренной Указанием Банка России от 24.11.2016 №
На II этапе по результатам мониторинга значения показателя Банк России примет решение о сроках и особенностях установления показателя ПКЦ6.1 в качестве обязательного норматива концентрации риска.
Особенности расчета показателя ПКЦ6.1 будут состоять в следующем.
1. Все кредитные требования банка к заемщику (группе связанных заемщиков), условные обязательства кредитного характера, ПФИ включаются в расчет без взвешивания по уровню риска (за вычетом сформированных резервов на возможные потери).
2. Расчет ПКЦ6.1 производится по отношению к основному капиталу.
3. Требования к квалифицированному центральному контрагенту (далее — КЦК), соответствующему требованиям кода 8846 Приложения 1 к Инструкции Банка России от 28.06.2017 №
4. В расчет кредитного риска не включаются требования к центральным банкам и правительствам государств, в том числе Российской Федерации, субъектам и муниципальным образованиям Российской Федерации, а также требования, гарантированные или обеспеченные долговыми ценными бумагами, выпущенными указанными контрагентами.
5. Снижение кредитного риска.
Сумма требования, подверженного кредитному риску, может быть уменьшена на величину полученной гарантии/поручительства лиц, залога ценных бумаг эмитентов, требования к которым соответствуют
При этом в случае если банк признает снижение риска на контрагента по причине наличия вышеуказанного обеспечения, он должен рассчитать кредитный риск на гаранта (залогодателя/эмитента долговой ценной бумаги). Сумма риска на гаранта определяется суммой принятых обязательств, на которую снижен риск контрагента.
Кроме того, сумма требования может быть уменьшена на сумму обеспечения в форме гарантийного депозита, залога долговых ценных бумаг банка-кредитора, золота в слитках в хранилищах банка.
6. Для определения величины кредитного риска по внебалансовым обязательствам каждое условное обязательство приводится к кредитному эквиваленту путем умножения на коэффициенты, установленные Приложением 2 к Инструкции №
В случае если банк признает снижение риска на контрагента по условному обязательству по причине наличия обеспечения, он должен рассчитать кредитный риск на гаранта (залогодателя/эмитента долговой ценной бумаги). Сумма риска на гаранта представляет собой сумму, на которую снижается риск на контрагента.
Полный текст стандарта на английском языке размещен на сайте БКБН в сети Интернет по адресу http://www.bis.org/publ/bcbs246.pdf.
При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.