Технические вопросы
Что делать, если при отправке электронного документа не получены извещения Банка России, не присваиваются входящие номера переданных через личный кабинет участника информационного обмена электронных документов или не загружаются отчеты?
Порядок действий участника информационного обмена в таких случаях установлен пунктом 3.5 Указания Банка России от 03.09.2024 №
о загрузке электронного документа в личный кабинет участника информационного обмена;
об ошибке загрузки электронного сообщения в личный кабинет участника информационного обмена;
о дате регистрации электронного документа и присвоении ему входящего номера;
об отклонении электронного документа с указанием причин его отклонения и при этом на сайте Банка России отсутствует информация о техническом сбое или временном прекращении приема электронных документов через личный кабинет участника информационного обмена со стороны Банка России, участник информационного обмена должен обратиться с сообщением в Банк России по адресам электронной почты, информация о которых размещается Банком России на сайте Банка России и в личном кабинете.
Какие программы необходимо установить для работы в личном кабинете участника информационного обмена?
Согласно разделу 2.2.1 «Требования к программному и информационному обеспечению» Инструкции по работе с личным кабинетом участника информационного обмена, работа внешнего абонента возможна при выполнении следующих программных требований к рабочему месту:
- MS Windows (не ниже версии 10);
- Рекомендуемое приложение-браузер: Google Chrome (Последняя актуальная версия offline установщика, версия не ниже 56). Также поддерживается Mozilla FireFox (версии 50, 51, для работы версии 52 и выше требуется дополнительно установить расширение для браузера3);
- Плагин (КриптоПро ЭЦП Browser plug-in, рекомендуемая версия 2.0.13771.0)4.
- Криптографический провайдер (версия, прошедшая тестирование на совместимость с ЕПВВ — 4.0.9963) 5;
- Десктоп программа — КриптоАРМ ГОСТ, сертифицированный ФСБ России (сертифицировано в ФСБ России в составе СКЗИ «КриптоПРО CSP» версий КриптоПро CSP 5.0 R2 КС1 (исполнение 1 — КриптоАРМ) или КриптоПро CSP 5.0 R2 КС2 (исполнение 2 — КриптоАРМ). не ниже 5.4.1.93.
Скачать актуальную Программу-анкету, а также XSD-схемы можно на официальном сайте Банка России в разделе «Программы подготовки электронных документов участников информационного обмена».
Получил в личном кабинете участника информационного обмена извещение Банка России об ошибке загрузки электронного документа. Что делать?
Участник информационного обмена в ответ на представленный в Банк России электронный документ (отчетность, ответ на предписание / запрос) получает извещения о результатах проверки электронного документа (статус проверки).
Извещение представляет из себя zip-архив со следующим наименованием: «[Имя файла архива].уведомление.zip», где [Имя файла архива] совпадает с именем переданного архива отчетности, в ответ на который направлено указанное извещение. Zip-архив содержит собственно файл извещения в формате xtdd и файл с электронной подписью Банка России.
Для того чтобы загрузить извещение из личного кабинета участника информационного обмена, необходимо нажать левой кнопкой мыши на текущий статус документа, затем выбрать «Сохранить файл» и нажать кнопку «ОК». Для просмотра извещения необходимо разархивировать загруженный файл «[Имя файла архива].уведомление.zip» и извлеченный файл «уведомление.xtdd» открыть в Программе-анкете с помощью кнопки «Открыть» или открыть с помощью стандартной программы MS Windows «Блокнот» (Notepad).
Описание и расшифровка возможных причин возникновения ошибок, содержащихся в извещении, приведены в таблице:
Значение, указанное в извещении |
Описание ошибки |
Действия, которые необходимо предпринять для устранения ошибки |
ERROR_CANT_UNCOMPRESS_ZIP |
Невозможно разархивировать архив с отчетностью. |
Необходимо повторно сформировать пакет для отправки с помощью программы «Анкета.Редактор 2.16.3». Архив должен быть только в формате ZIP. Исходящий номер, указываемый в разделе «Сопроводительное письмо» Программы-анкеты подготовки электронных документов , при повторном направлении должен быть изменен на новый. |
ERROR_FIELDS_EMPTY |
Не найдено необходимое поле в документе. |
Необходимо заполнить все пустые поля в отчете. |
ERROR_UNEXPECTED_FILES_COUNT |
Некорректное количество файлов в пакете. |
Необходимо убрать из пакета все файлы, кроме отчета .xtdd и подписи .sig. |
ERROR_WRONG_PROGRAMM_VERSION |
Не последняя версия Программы-анкеты. |
Необходимо удалить неактуальную версию Программы-анкеты и установить последнюю версию Программы-анкеты. |
ERROR_UNKNOWN_REPORT_TYPE |
Отчетность неизвестного типа. |
Необходимо сформировать отчет в программе «Анкета.Редактор 2.16.3» и сохранить в формате.xtdd. |
ERROR_PACKAGE_ALREADY_REGISTERED |
Пакет с таким исходящим номером уже зарегистрирован. |
Необходимо в разделе «Сопроводительное письмо» Программы-анкеты изменить поле «Исходящий номер» (при каждом направлении пакета отчетности в Личный кабинет исходящий номер должен быть новым). |
После устранения ошибки вновь сформированный электронный документ необходимо заново направить в Банк России. При этом исходящий номер, указываемый в разделе «Сопроводительное письмо» Программы-анкеты, при повторном направлении должен быть в обязательном порядке изменен на новый исходящий номер.
Кодировка UTF-8 является стандартной для файлов отчетности, формируемой с помощью Программы-анкеты подготовки электронных документов.
В целях архивирования файлов электронных документов для представления отчетности в Банк России рекомендуется использовать свободное программное обеспечение
В исключительных случаях квота может быть увеличена. Для этого напишите сообщение на адрес электронной почты espp@cbr.ru с указанием причины, примерных сроков, а также желаемого размера квоты, рассчитанного исходя из размера необходимых к отправке данных.
Необходимо обратиться в удостоверяющий центр (далее — УЦ), который выдавал сертификат для организации.
Если УЦ ссылку подтверждает, то необходимо временно отключить использование сервера штампа времени (в настройках Профиля личного кабинета). О необходимости включения будет сообщено дополнительно.
Параллельно необходимо обратиться в техническую поддержку компании-производителя используемого средства криптографической защиты информации (СКЗИ) для устранения проблем при взаимодействии с сервером штампа времени и использования его в дальнейшем.
В личном кабинете участника информационного обмена при отправке файла возникает «Ошибка 404». Что делать?
При получении «Ошибки 404» необходимо очистить кэш и временные файлы, перезагрузить браузер. Затем необходимо повторить вход в личный кабинет участника информационного обмена и повторить отправку файла. Если ошибка повторится, необходимо скриншот ошибки и результат диагностики ПО (F12) направить на электронную почту espp@cbr.ru. Для того, чтобы провести диагностику ПО, необходимо повторить отправку сообщения в браузере Google Chrome, выполнив следующие действия:
- Открыть консоль разработчика (нажать F12; выбрать Console).
- Повторить действия, которые приводят к ошибке (например, если пользователь отправляет запрос, то необходимо перейти во вкладку «Электронный документооборот» -> в Банк России -& кликнуть на «Отправить запрос ») В консоли не должно быть ошибок, кроме такой: Failed to load resource: net: ERR_FAILED.
- Далее перейти на вкладку Network, кликнуть на значок перечеркнутого круга (в левом верхнем углу).
- Нажать «Отправить запрос » еще раз
- Сохранить скрины открытой вкладки Network
- Кликнуть правой кнопкой мыши на строку с именем BankInquiryFiller.
- Выбрать пункт Save as HAR with content. Данный файл необходимо направить на электронный адрес espp@cbr.ru для более детальной диагностики.
Есть ли возможность восстановить удаленные сообщения из личного кабинета участника информационного обмена?
Если пользователь удалил в личном кабинете участника информационного обмена сообщения, восстановить их нельзя. Для сохранения сообщений на ПК пользователя необходимо выбрать сообщение и нажать кнопку «Сохранить».
Весь пакет вместе с квитанциями будет сохранен на компьютер пользователя.
В личном кабинете участника информационного обмена не открывается электронный документ Банка России. Что делать?
В случае поступления в личный кабинет участника информационного обмена электронного документа Банка России с именем без расширения рекомендуем к имени файла дописать расширение pdf, JPG, zip или tif. Файл с расширением .enc необходимо предварительно расшифровать.
Если электронный документ Банка России не удалось открыть указанным методом, рекомендуем прислать сообщение с указанием проблемы на электронный адрес espp@cbr.ru.
При формировании электронного обращения необходимо указать в тексте сообщения:
- Наименование организации, ИНН, ОГРН;
- Подробную информацию о характере обращения, с приложением скриншота ошибки;
- ФИО пользователя и контактный телефон (для обратной связи).
Рекомендуется проверить, что установлено ПО КриптоПро ЭЦП Browser plug-in, загруженное с Внешнего портала Банка России, а не с других ресурсов, включая официальный сайт КриптоПро.
ПО КриптоПро ЭЦП Browser plug-in, разработанное КриптоПро для Банка России, размещено только на сайте Банка России. Именно данная версия ПО поддерживает поточное шифрование данных.
При отправке формы через личный кабинет участника информационного обмена возникает «Ошибка исполнения функции» (0?8007065B). Что делать?
Данная ошибка может возникать при работе с сертификатом на торговых площадках или информационных системах. Ошибка связана с отсутствием лицензии на программу КриптоПро CSP.
Если ваш сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) со встроенной лицензией, то рекомендуется проверить, что используется средство криптографической защиты информации (СКЗИ) КриптоПро CSP не ниже 3.6 R2 (3.6.6497) и сертификат УКЭП установлен.
Если сертификат УКЭП без встроенной лицензии, то необходимо убедиться, что на СКЗИ КриптоПро CSP имеется действующая лицензия (срок действия можно увидеть на вкладке «Общее» запущенной программы КриптоПро CSP), например лицензия КриптоПро CSP на рабочее место.
После заполнения полей при предварительной проверке отчета возникает ошибка Invalid схема. Что делать?
Данный отчет необходимо направить посредством инициативного запроса (письма) в личном кабинете участника информационного обмена при выборе опции «Отправить запрос» (с приложением дополнительного сопроводительного письма).
Перечень отчетности, направляемой таким образом, указан в разделе 4.4.8 «Уведомления, формируемые с использованием Программ-анкет» Инструкции по работе с личным кабинетом участника информационного обмена.
Для корректного открытия файла в формате xtdd, необходимо открыть программу «Анкета-редактор», в которой заполнялась форма отчета, в самой программе нажать на кнопку «Открыть» и выбрать файл формата xtdd либо в любом текстовом редакторе (например, Notepad).