Шифрование
В соответствии с пунктом 1.1 Указания Банка России №
Вместе с тем, на основании пункта 1.9 Указания Банка России №
Какие криптографические средства необходимо установить, чтобы полноценно работать в личном кабинете участника информационного обмена?
Для работы с сертификатами ключей проверки электронных подписей на автоматизированном рабочем месте (АРМ) пользователя должен быть установлен сертифицированный ФСБ России криптопровайдер (например, КриптоПро CSP), который приобретается пользователем самостоятельно. Также для шифрования и подписания файлов посредством браузера на АРМ пользователя должен быть дополнительно установлен плагин КриптоПро ЭЦП Browser plug-in (распространяется бесплатно, ссылка на скачивание размещена в личном кабинете участника информационного обмена в разделе «Помощь и поддержка»). Также для шифрования/расшифрования и подписания файлов непосредственно на АРМ пользователя должно быть дополнительно установлено необходимое криптографическое средство (например, КриптоАРМ), которое приобретается пользователем самостоятельно. Для поддержки службы штампов времени необходимо установить соответствующее дополнительное программное обеспечение (например, КриптоПро TSP Client), которое приобретается пользователем самостоятельно.
Если истек срок лицензии на криптографическое ПО, рекомендуем обратиться в техническую поддержку компании — производителя используемого ПО криптографической обработки файлов.
При попытке входа в личный кабинет участника информационного обмена возникает сообщение: «The system license has expired. Your logon request is denied. (0?80071890)». Что делать?
Убедиться, что системная лицензия на криптографическое ПО, купленное и установленное абонентом, не истекла. Рекомендуем проверить плагин на тестовой странице Крипто Про и обратиться (если будет получена ошибка) в техподдержку Крипто Про.
После отправки зашифрованной и подписанной отчетности пытаемся ее скачать и расшифровать, но возникает ошибка «Сертификат не найден». Что делать?
Рекомендуем убедиться, что направляемая отчетность была зашифрована в том числе и на ключ, принадлежащий организации — отправителю отчета. Ознакомиться с инструкцией по шифрованию документов на два сертификата можно в разделе 4.5 «Представление отчетности» Инструкции по работе с личным кабинетом участника информационного обмена. Инструкция размещена на сайте Банка России в разделе «Личный кабинет участника информационного обмена» в подразделе «Инструкции и иная информация о технологии подготовки и направления электронных документов в Банк России», а также на странице входа в личный кабинет участника информационного обмена в разделе «Помощь и поддержка».
При возникновении данной ошибки необходимо собрать детальную информацию (снимок экрана) об ошибке и направить для анализа на адрес электронной почты espp@cbr.ru.
При формировании электронного обращения необходимо указать в тексте сообщения:
- Наименование организации, ИНН, ОГРН;
- Подробную информацию о характере обращения, с приложением скриншота ошибки;
- ФИО пользователя и контактный телефон (для обратной связи).
При возникновении данной ошибки необходимо собрать детальную информацию (снимок экрана) об ошибке и направить для анализа на адрес электронной почты espp@cbr.ru.
При формировании электронного обращения необходимо указать в тексте сообщения:
- Наименование организации, ИНН, ОГРН;
- Подробную информацию о характере обращения, с приложением скриншота ошибки;
- ФИО пользователя и контактный телефон (для обратной связи).
При возникновении данной ошибки на странице личного кабинета участника информационного обмена при обработке направляемого файла необходимо удостовериться, что направляемая отчетность зашифрована на актуальный сертификат Банка России. Для корректного шифрования файла рекомендуем ознакомиться с соответствующим подразделом Инструкции по работе с личным кабинетом участника информационного обмена по виду отчетности из раздела 4.5 «Представление отчетности». Инструкция размещена на сайте Банка России в разделе «Личный кабинет участника информационного обмена» в подразделе «Инструкции и иная информация о технологии подготовки и направления электронных документов в Банк России», а также на странице входа в личный кабинет участника информационного обмена в разделе «Помощь и поддержка».