Общие вопросы
Где найти инструкцию по работе с личным кабинетом участника информационного обмена?
Инструкция размещена на сайте Банка России в разделе «Личный кабинет участника информационного обмена» в подразделе «Инструкции и иная информация о технологии подготовки и направления электронных документов в Банк России», а также на странице входа в личный кабинет участника информационного обмена в разделе «Правила использования». Также данную информацию можно найти в личном кабинете участника информационного обмена — раздел «Информационные ресурсы», подраздел «Инструкция по работе с личным кабинетом участника информационного обмена».
Дополнительно на сайте Банка России в разделе «Личный кабинет участника информационного обмена», подразделе «Видеоинструкции по работе с личным кабинетом» выложены видеоролики по использованию личного кабинета участника информационного обмена.
Как сдать отчетность?
Отчетность представляется в Банк России в виде электронного документа, подписаного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного (уполномоченных) лица (лиц) организации, предусмотренного (предусмотренных) соответствующими нормативными актами Банка России по составлению и представлению отчетности. Электронные документы подготавливаются при помощи Программы-анкеты подготовки электронных документов, размещаемой в свободном доступе на официальном сайте Банка России в разделе «Личный кабинет участника информационного обмена», подразделе «Программы подготовки электронных документов участников информационного обмена». В данном подразделе также содержатся инструкции по работе с Программой-анкетой.
Кроме того, с информацией о представлении отчетности можно ознакомиться в Инструкции по работе с личным кабинетом участника информационного обмена, размещенной на сайте Банка России в разделе «Личный кабинет участника информационного обмена» в подразделе «Инструкции и иная информация о технологии подготовки и направления электронных документов в Банк России».
Служба технической поддержки принимает обращения в круглосуточном режиме по номеру телефона
В тексте электронного обращения необходимо указать:
- Наименование организации, ИНН, ОГРН;
- Подробную информацию о характере обращения с приложением скриншота ошибки;
- ФИО пользователя и контактный номер телефона (для обратной связи).
Какую электронную подпись использовать для представления отчетности в Банк России?
В соответствии с пунктом 1.1 Указания Банка России №
При этом согласно пункту 1.4 Указания Банка России №
На основании пункта 1.6 Указания Банка России №
Количество пользователей личного кабинета участника информационного обмена от одной организации не ограничено.
В личном кабинете участника информационного обмена реализован функционал разграничения прав пользователей.
В личном кабинете участника информационного обмена предусмотрены две предустановленные роли: «Администратор» и «Оператор». Для этих ролей установлены права по умолчанию, данные права при необходимости могут быть изменены.
Создание и добавление новых пользователей в личном кабинете доступно основному пользователю личного кабинета (учетная запись, под которой осуществлялась активация личного кабинета) и пользователям с ролью «Администратор».
Изменение прав для роли «Администратор» доступно только основному пользователю личного кабинета, изменение прав для роли «Оператор» доступно основному пользователю личного кабинета и пользователям с ролью «Администратор».
Личный кабинет участника информационного обмена для всех пользователей общий. Под какой учетной записью осуществлять работу, решается внутри организации самостоятельно. Вся история действий с информацией об учетной записи, под которой они выполнялись, доступна в подразделе «История» (раздел «Профиль»).
Подробная информация о создании пользователей в личном кабинете участника информационного обмена и настройке ролей пользователей описана в Инструкции по работе с личным кабинетом участника информационного обмена, размещенной на сайте Банка России в разделе «Личный кабинет участника информационного обмена», подразделе «Инструкции и иная информация о технологии подготовки и направления электронных документов в Банк России, а также на странице входа в личный кабинет участника информационного обмена в разделе «Помощь и поддержка».
Напоминаем, что подписать документ может самостоятельно любой сотрудник организации, у которого есть доступ к личному кабинету участника информационного обмена, доверенность на подписание документов от лица организации и персонализированная электронная подпись организации, выданная ему как уполномоченному представителю. Электронная подпись должна быть действующей и подгружена на локальном компьютере пользователя. Исходящее сообщение будет зашифровано на выбранный пользователем сертификат, открыть сообщение в «Истории взаимодействия» можно будет только при наличии у пользователя данного сертификата. Прикрепление этого сертификата в профиле личного кабинета участника информационного обмена не является необходимым. Обращаем внимание, что в личный кабинет участника информационного обмена допускается добавление не более 10 сертификатов организации, на которые будет зашифрована конфиденциальная информация.
В случае если отправкой документов через личный кабинет участника информационного обмена занимается отдельный сотрудник в организации, исполнитель может передать ответственному за отправку документов подготовленный в личном кабинете участника информационного обмена, подписанный и зашифрованный документ с приложениями. Подробная инструкция по локальному подписанию и шифрованию документов после заполнения формы размещена на сайте Банка России в разделе «Личный кабинет участника информационного обмена», подразделе «Инструкции и иная информация о технологии подготовки и направления электронных документов в Банк России».
Какие функции можно осуществлять посредством использования личного кабинета участника информационного обмена?
Участник информационного обмена может направлять документы (сведения), в том числе отчетность (согласно требованиям соответствующих нормативных актов Банка России по составлению и представлению таких документов (сведений), в том числе отчетности), ответы на предписания / запросы Банка России, а также инициативные запросы в Банк России. При этом будет обеспечена юридическая значимость отправляемой и принимаемой информации (все входящие и исходящие электронные документы подлежат регистрации в Банке России).
В соответствии с пунктом 1.1 Указания Банка России от 03.09.2024 №
Как получить консультацию по вопросам методологии?