Машиночитаемая доверенность
Участник информационного обмена при взаимодействии с Банком России посредством личного кабинета с 02.10.2023 должен использовать форму машиночитаемой доверенности (МЧД), размещенную Минцифры России на едином портале государственных и муниципальных услуг (единый формат, версия 003).
Допускается также использование МЧД, сформированных до 02.10.2023 по форме, размещенной 08.09.2021 на официальном сайте Банка России в разделе «Личный кабинет участника информационного обмена / Машиночитаемая доверенность», до прекращения действия таких МЧД.
Нормы Федерального закона от 06.04.2011 №
Функционал обработки МЧД, выданных в порядке передоверия, реализован в личном кабинете участника информационного обмена.
При формировании МЧД в поле «Признак возможности передоверия» формы МЧД необходимо выбрать нужный вариант:
- «Без права передоверия»;
- «Однократное передоверие»;
- «С правом последующего передоверия».
Где размещен справочник полномочий МЧД?
При оформлении МЧД для взаимодействия с Банком России посредством личного кабинета полномочия, удостоверенные такой МЧД, определяются в соответствии с классификатором полномочий, размещенном в федеральной государственной информационной системе «Единая система нормативной справочной информации» (ФГИС ЕСНСИ).
Справочник полномочий для взаимодействия с Банком России посредством личного кабинета также продублирован в Руководстве пользователя Внешнего портала Единой платформы внешнего взаимодействия (приложение К), размещенном на официальном сайте Банка России в разделе «Личный кабинет участника информационного обмена» / «Инструкции и иная информация о технологии подготовки и направления электронных документов в Банк России».
В случае соответствия одного полномочия нескольким задачам, такое полномочие наделяет лицо возможностью взаимодействия с Банком России в рамках процессов, соответствующих таким задачам. Подробное описание задач содержится в приложении Е Руководства пользователя Внешнего портала Единой платформы внешнего взаимодействия.
Где можно получить информацию об аккредитованном удостоверяющем центре Банка России?
С информацией о работе удостоверяющего центра Банка России можно ознакомиться на сайте Банка России.
Что такое машиночитаемая доверенность, каков порядок ее создания и дальнейшего применения?
Машиночитаемая доверенность (МЧД) — это доверенность в электронной форме в формате XML. Процесс подготовки и предоставления МЧД при взаимодействии с Банком России посредством личного кабинета выглядит следующим образом:
- Ответственный сотрудник формирует МЧД в формате *.xml (в рамках функционала, реализованного в личном кабинете). Полномочия, удостоверяемые МЧД, определяются на основании классификатора полномочий, размещенного Минцифры России в федеральной государственной информационной системе «Единая система нормативной справочной информации» (ФГИС ЕСНСИ). Справочник полномочий для взаимодействия с Банком России также продублирован в Руководстве пользователя Внешнего портала Единой платформы внешнего взаимодействия (приложение К), размещенном на официальном сайте Банка России в разделе «Личный кабинет участника информационного обмена» / «Инструкции и иная информация о технологии подготовки и направления электронных документов в Банк России».
- Ответственный сотрудник передает сформированную МЧД на подпись лицу, уполномоченному на действия от имени участника информационного обмена без доверенности (ЕИО ЮЛ/ИП), или иному уполномоченному должностному лицу (при оформлении МЧД в порядке передоверия);
- ЕИО ЮЛ/ИП, иное уполномоченное должностное лицо подписывает МЧД своей УКЭП и передает ответственному сотруднику.
В случае, если МЧД требует нотариального удостоверения, шаги
1-3 выполняются с участием нотариуса. - Предоставление МЧД в Банк России:
- в случае, если МЧД не размещена в хранилище МЧД Банка России, МЧД (цепочку МЧД в случае передоверия) необходимо прикладывать при каждой отправке в Банк России посредством личного кабинета электронных документов, подписанных уполномоченным представителем с применением УКЭП физического лица;
- при размещении МЧД в хранилище МЧД Банка России, прикладывать МЧД при отправке в Банк России посредством личного кабинета электронных документов, подписанных уполномоченным представителем с применением УКЭП физического лица, не требуется: система совершит проверку в автоматическом режиме.
Подробная информация о процессе формирования и отправки сообщений с использованием МЧД посредством личного кабинета отражена в видеоинструкции «Функционал формирования и отзыва машиночитаемой доверенности в личном кабинете», размещенной на официальном сайте Банка России в разделе «Личный кабинет участника информационного обмена / Видеоинструкции по работе с личным кабинетом».
Сколько машиночитаемых доверенностей можно выдать и на какой срок?
Ограничений по количеству машиночитаемых доверенностей (МЧД) не предусмотрено.
Обращаем внимание, что у каждой МЧД должен быть свой уникальный номер и она должна быть подписана с использованием квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи лица, уполномоченного на действия от имени участника информационного обмена без доверенности.
Будет ли у доверенного лица возможность работать в личном кабинете участника информационного обмена по истечении срока действия машиночитаемой доверенности?
По истечении срока действия машиночитаемой доверенности отправка документов посредством личного кабинета участника информационного обмена для данного доверенного лица будет невозможна.
Где хранится машиночитаемая доверенность? Можно ли хранить ее в личном кабинете участника информационного обмена?
Обязательно ли прикладывать машиночитаемую доверенность при каждой отправке электронного документа или есть возможность направить машиночитаемую доверенность один раз?
В случае, если МЧД не размещена в хранилище МЧД Банка России, МЧД (цепочку МЧД в случае передоверия) необходимо прикладывать при каждой отправке в Банк России посредством личного кабинета электронных документов, подписанных уполномоченным представителем с применением УКЭП физического лица.
При размещении МЧД в хранилище МЧД Банка России, прикладывать МЧД при отправке в Банк России посредством личного кабинета электронных документов, подписанных уполномоченным представителем с применением УКЭП физического лица, не требуется: система совершит проверку в автоматическом режиме.
Нужно ли заверять машиночитаемую доверенность у нотариуса и дополнительно представлять в Банк России ее заверенную бумажную версию?
При взаимодействии участника информационного обмена с Банком России машиночитаемая доверенность (МЧД) должна быть подписана с использованием квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи лица, уполномоченного на действия от имени участника информационного обмена без доверенности или иного уполномоченного должностного лица (при оформлении МЧД в порядке передоверия).
Подписание МЧД УКЭП нотариуса осуществляется во всех случаях, когда нотариальное удостоверение доверенности является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Можно ли выдать машиночитаемую доверенность физическому лицу, не являющемуся сотрудником организации?
Да, можно. В такой машиночитаемой доверенности (МЧД) должны быть прописаны полномочия, которыми наделяется данное лицо. Кроме того, такая МЧД должна быть подписана с использованием квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи лица, уполномоченного на действия от имени участника информационного обмена без доверенности.
Необходимо ли при подписании машиночитаемой доверенности проставлять метку доверенного времени?
Да, при подписании машиночитаемой доверенности необходимо проставлять метку доверенного времени.
Как выглядит отозванная машиночитаемая доверенность? В ней указывается, что она отозвана?
При отзыве доверенности соответствующих меток на ней не проставляется. Процесс отзыва машиночитаемой доверенности осуществляется посредством направления в Банк России соответствующего запроса через личный кабинет участника информационного обмена.
С подробной информацией о процедуре создания запроса на отзыв машиночитаемой доверенности можно ознакомиться в Инструкции по работе с личным кабинетом участника информационного обмена (размещена на странице входа в личный кабинет участника информационного обмена в разделе «Помощь и поддержка», а также на сайте Банка России в разделе «Личный кабинет участника информационного обмена» в подразделе «Инструкции и иная информация о технологии подготовки и направления электронных документов в Банк России»).