Создание и доступ к личному кабинету
Организации, обязанные взаимодействовать с Банком России посредством личного кабинета, за исключением инициатора, претендента, в соответствии с пунктом 2.2 Указания Банка России от 03.09.2024 №
Инициатор, претендент получает доступ к личному кабинету участника информационного обмена в течение трех рабочих дней со дня получения от инициатора, претендента уведомления об использовании личного кабинета.
Другие участники информационного обмена в соответствии с пунктом 2.5. Указания Банка России от 03.09.2024 №
Как узнать, что для организации создан личный кабинет участника информационного обмена?
В соответствии с пунктами 2.2 и 2.5 Указания Банка России от 03.09.2024 №
В случае если подобное уведомление не поступало, участнику информационного обмена необходимо пройти по ссылке https://portal5.cbr.ru/Account/Activation и ввести свой ИНН, ОГРН/ОГРНИП, e-mail и актуальный сертификат открытого ключа электронной подписи. После успешной активации система автоматически направит пользователю письмо с зашифрованным файлом, где указаны логин и пароль. При возникновении информационного сообщения «Не обнаружен соответствующий абонент» участнику необходимо подать заявку на создание личного кабинета участника информационного обмена.
Отправили заявку на регистрацию в личном кабинете участника информационного обмена. Не получили до сих пор логин и пароль. Куда обратиться?
Если на указанный в форме активации адрес электронной почты не поступает информация с временными учетными данными или появляется сообщение об ошибке при активации личного кабинета участника информационного обмена, необходимо проверить папку «Спам» или обратиться к администраторам почтовой службы для актуализации настроек.
Как пройти процедуру активации личного кабинета участника информационного обмена?
Участнику информационного обмена необходимо пройти по ссылке, указанной в уведомлении о создании личного кабинета участника информационного обмена, и ввести свой ИНН, ОГРН/ОГРНИП, e-mail и актуальный сертификат отрытого ключа электронной подписи (для филиалов кредитных организаций — дополнительно вводится порядковый номер филиала в Книге государственной регистрации кредитных организаций). На указанный участником информационного обмена электронный адрес направляется файл с текущим логином и новым паролем. Файл зашифрован на предъявленный сертификат отрытого ключа электронной подписи и может быть расшифрован с помощью закрытого ключа электронной подписи.
Как открыть личный кабинет участника информационного обмена с Банком России?
Для открытия личного кабинета участника информационного обмена необходимо направить Анкету открытия личного кабинета участника информационного обмена, размещенную на официальном сайте Банка России. После создания личного кабинета участника информационного обмена на указанный в анкете электронный адрес участника информационного обмена придет сообщение с темой «Банк России — Активация личного кабинета участника информационного обмена». В данном сообщении содержится ссылка на форму активации личного кабинета участника информационного обмена.
Подробные рекомендации приведены в разделе 3 Инструкции по работе с личным кабинетом участника информационного обмена (размещена на странице входа в личный кабинет участника информационного обмена в разделе «Помощь и поддержка», кроме того вы можете найти необходимую информацию на сайте Банка России в разделе «Личный кабинет участника информационного обмена», подразделе «Инструкции и иная информация о технологии подготовки и направления электронных документов в Банк России»).
Необходимым условием открытия личного кабинета участника информационного обмена является наличие активной записи участника в государственных и иных реестрах, ведение которых осуществляется Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо направление заявки через сайт Банка России.
Как войти в личный кабинет участника информационного обмена?
После успешной активации личного кабинета участника информационного обмена на указанный участником информационного обмена электронный адрес направляется файл с текущим логином и новым паролем. Файл зашифрован на предъявленный сертификат отрытого ключа электронной подписи и может быть расшифрован с помощью закрытого ключа электронной подписи.
Для авторизации необходимо перейти по ссылке, указанной в уведомлении Банка России, и содержащей логин и пароль.
Подробные рекомендации приведены в разделе 4.1 Инструкции по работе с личным кабинетом участника информационного обмена (размещена на странице входа в личный кабинет участника информационного обмена в разделе «Помощь и поддержка», а также на сайте Банка России в разделе «Личный кабинет участника информационного обмена» в подразделе «Инструкции и иная информация о технологии подготовки и направления электронных документов в Банк России»).
Да, непосредственно после активации личного кабинета участника информационного обмена, а также в процессе работы в разделе «Общие сведения» профиля пользователю предоставляется возможность самостоятельно изменить автоматически сгенерированный системой пароль, указав желаемый пароль. Пароль должен соответствовать политике безопасности:
Иметь длину не менее двенадцати знаков.
Содержать знаки трех из четырех перечисленных ниже категорий:
- латинские строчные буквы (от a до z),
- отличающиеся от букв и цифр знаки (например, !, $, #, %).
- цифры (от 0 до 9),
- латинские заглавные буквы (от A до Z).
В случае если пароль не соответствует политике безопасности, система выдаст предупреждение.
Необходимо пройти процедуру восстановления доступа к личному кабинету участника информационного обмена, аналогично процедуре активации личного кабинета участника информационного обмена — участнику информационного обмена необходимо перейти по ссылке «Забыли пароль?» и ввести свой ИНН, ОГРН/ОГРНИП, e-mail и актуальный сертификат отрытого ключа электронной подписи (для филиалов кредитных организаций — дополнительно вводится порядковый номер филиала в Книге государственной регистрации кредитных организаций). На указанный участником информационного обмена электронный адрес направляется файл с текущим логином и новым паролем. Файл зашифрован на предъявленный сертификат отрытого ключа электронной подписи и может быть расшифрован с помощью закрытого ключа электронной подписи. В случае если файл не приходит, необходимо проверить спам-фильтр почтового ящика.
В случае осуществления участником информационного обмена нескольких видов деятельности регистрация в личном кабинете участника информационного обмена осуществляется единожды. При этом доступ участника информационного обмена к личному кабинету может осуществляться с разных рабочих мест с одним паролем.
Замена реквизитов производится посредством обращения в техническую поддержку личного кабинета участника информационного обмена по номеру телефона
При формировании электронного обращения необходимо указать в тексте сообщения:
- Наименование организации, ИНН, ОГРН;
- Описание изменений;
- ФИО пользователя и номер контактного телефона (для обратной связи).