Ситуация на финансовом рынке и стабилизационные меры
Банк России во взаимодействии с Правительством Российской Федерации принимает меры, необходимые для обеспечения экономической устойчивости и финансовой стабильности в период борьбы с распространением коронавируса.
Временные регуляторные послабления, введенные Банком России в условиях распространения коронавирусной инфекции, способствовали ограничению негативных последствий для граждан, участников финансового рынка и экономики.
Существенная часть этих послаблений принималась на период до 30 сентября 2020 года.
Перечень отраслей экономики, которые сильнее всего пострадали от распространения коронавируса, определен постановлениями Правительства Российской Федерации.
По 31 декабря 2021 года Банк России не применял надбавки к коэффициентам риска по предоставляемым в данный период валютным кредитам организациям, производящим лекарственные средства, материалы и оборудование, применяемые в медицинских целях, а также по вложениям в номинированные в иностранной валюте долговые ценные бумаги таких организаций. Применение пониженного коэффициента риска размере 70% в отношении кредитных требований в рублях к таким компаниям было продлено до конца 2021 года.
Для повышения конкурентоспособности отечественной высокотехнологичной продукции Банк России 27 июля 2020 года снизил коэффициент риска с 20 до 0% по кредитам несырьевым экспортерам с покрытием «ЭКСАР».
В целях стимулирования инвестиционных программ крупнейших компаний Банк России создает более благоприятные условия для приобретения бессрочных облигаций. Коэффициент риска по вложениям в субординированные обязательства нефинансовых организаций (включая бессрочные облигации), выпуск которых зарегистрирован Банком России до 1 октября 2021 года, снижен с 150 до 100%. Подробнее...
Малый и средний бизнес — сектор экономики, в наибольшей степени пострадавший в результате пандемии и действия ограничительных мер.
До 31 марта 2022 года Банк России продолжает предоставление кредитов в рамках временного механизма поддержки кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) из отраслей, в наибольшей степени подверженных негативному влиянию противоэпидемических мер.
Для поддержки его способности обслуживать кредиты Банк России рекомендовал в
C 1 июля по 31 декабря 2021 малым и средним предприятиям компенсировались затраты на банковские комиссии, когда их клиенты оплачивали покупки и услуги через СБП.
Чтобы поддержать развитие ипотеки, а также компенсировать убытки банков, связанные с временным снижением процентных доходов, Банк России:
- отменил надбавки к коэффициентам риска по выданным в рублях до 1 апреля 2020 года ипотечным кредитам и кредитам на финансирование по договору долевого участия в строительстве;
- снизил значения надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам и кредитам на финансирование по договору долевого участия в строительстве, предоставленным в рублях с 1 апреля 2020 года;
- включил в Ломбардный список ряд ипотечных облигаций, обладающих необходимым кредитным качеством и соответствующих иным установленным требованиям;
- для расширения возможности получения ипотеки для семей с детьми изменил порядок применения надбавок по кредитам с низким первоначальным взносом (до 10%). Для таких кредитов, погашаемых за счет материнского капитала, надбавки к коэффициентам риска будут снижаться по мере погашения кредита.
Также для поддержки развития ипотечного кредитования Банк России внедрил новую методику оценки кредитного риска по ипотеке, что позволило высвободить около 300 млрд рублей капитала банков на расширение жилищного кредитования.
Для снижения процентных ставок по ипотеке Банк России реализовал положения стандарта Базель III, относящиеся к оценке риска по ипотечным ссудам. Коэффициенты риска по стандартным ипотечным кредитам с LTV менее 100% и приемлемым уровнем показателя долговой нагрузки установлены в диапазоне
Для поддержания розничного кредитования в текущих экономических условиях Банк России снизил значения надбавок к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам, предоставленным в рублях с 1 сентября 2020 года.
По выданным по 31 августа 2019 года необеспеченным потребительским кредитам в рублях Банк России отменил надбавки к коэффициентам риска, что позволило компенсировать уже реализовавшиеся потери кредитных организаций, связанные с ухудшением качества портфеля необеспеченных потребительских кредитов, а также потенциальные потери по реструктурированным кредитам физических лиц.
Российские кредитные и некредитные финансовые организации продолжают бесперебойно функционировать и оказывать финансовые услуги компаниям и населению. Для этого Банк России принял следующие решения.
Чтобы стимулировать банки к реструктуризации текущих ссуд и выдаче новых долгосрочных кредитов Банк России ввел новые инструменты предоставления рублевой ликвидности кредитным организациям — аукционы репо на сроки 1 месяц и 1 год. Принять участие в таких аукционах смогут все банки, уже имеющие возможность совершать операции репо с Банком России.
Для стимулирования поддержки реального сектора экономики банками, снижения доли не приносящих процентный доход акций и смягчения периода появления просроченной задолженности Банк России перенес на один год повышение риска по вложению банков в капитал нефинансовых организаций и коэффициента риска для дефолтной задолженности. Подробнее...
До 1 апреля 2021 года банки могли использовать для соблюдения норматива Н26 (Н27) безотзывные линии ликвидности, лимит по которым был расширен до 5 трлн рублей, а плата за право пользования снижена с 0,5 до 0,15%.
Для повышения возможностей банковской системы по реструктуризации кредитов Совет директоров Агентства по страхованию вкладов принял решение снизить базовую ставку страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов с 0,15% до 0,1% расчетной базы. Также снижены дополнительная и повышенная дополнительная ставки страховых взносов — с 50% до 25% и с 500% до 300% базовой ставки соответственно. Новый уровень ставок применяется с III квартала 2020 года.
Финансовым организациям, воспользовавшимся одним или несколькими видами регуляторных послаблений, рекомендовано в 1,5 раза увеличить долю отложенного вознаграждения для лиц, принимающих риски, по итогам 2020 года, а также в 1,5 раза увеличить период отсрочки выплаты отложенной части вознаграждения по итогам 2019 года. Было перенесено применение ряда норм:
- до 1 октября 2021 года отложено начало применения норм о порядке резервирования сделок слияния и поглощения;
- до 1 января 2022 года отложено вступление в силу норматива концентрации крупных кредитных рисков (Н30);
- рассмотрение вопроса о дифференцированных надбавках за системную значимость к нормативам достаточности капитала системно значимых кредитных организаций перенесено на 2021 год;
- до 1 июля 2021 года (на один год) перенесен срок очередного снижения концентрационных лимитов при инвестировании средств пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и активов инвестиционных фондов.
В связи с тем, что большинство финансовых организаций возобновили свою работу в полном объеме, организовали процессы даже с учетом дистанционной работы части сотрудников, Банк России вернулся к стандартным надзорным процедурам и не планирует продлевать действие ряда принятых послаблений. Подробнее...
Банк России не применял меры воздействия за ряд действий (бездействия), совершенных в периоды с 1 марта 2020 года по 1 марта 2021 года и с 1 марта 2020 года по 1 января 2021 года. Подробнее....
До 30 июня 2021 года к страховым организациям Банк России не применял меры воздействия за нарушение требований к максимальной доле корпоративных ценных бумаг в активах, в которые инвестируются страховые резервы, и в активах, в которые инвестируются собственные средства страховщика.
Для защиты прав заемщиков и снижения нагрузки на микрофинансовые институты Банк России:
- рекомендовал микрофинансовым институтам ограничить личное взаимодействие с заемщиками, в том числе при взыскании просроченной задолженности, а также бумажный документооборот и использование наличных денег;
- разрешил жилищно-накопительным кооперативам проводить общие собрания удаленно или в форме заочного голосования.
В условиях распространения коронавирусной инфекции регулятор рекомендовал для сохранения здоровья людей и выполнения требований властей по изоляции проводить акционерные собрания в заочной форме.
Изменения, внесенные в законодательство, регулирующее проведение собрание акционеров, позволили в
Подробнее о мерах поддержки и регуляторных послаблениях, принятых Банком России, читайте в сообщениях и информационных письмах регулятора.
Важные материалы
Страница может дополняться по мере появления новой информации.