Новые разъяснения
В банке открыт банковский (депозитный счет) счет малого предприятия (например, управляющая компания) и на момент открытия счета предприятие не включено в реестр некредитных финансовых организаций. Каким образом банк должен отслеживать момент включения такого малого предприятия в реестр некредитных финансовых организаций с целью дальнейшего исключения такого малого предприятия из реестра вкладчиков?
Ответ
от 11.12.2020 № 4990-U-2020/3
В соответствии с частью 3 статьи 6 Федерального закона от 23.12.2003 №
Должен ли банк исключить из реестра вкладчиков денежные средства на всех открытых в банке счетах (в т ч. 40701,40702 и иных вкладах) малого предприятия, сведения о котором на момент подготовки реестра вкладчиков содержатся в размещенных на сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет соответствующих реестрах кредитных и некредитных финансовых организаций в соответствии со ст. 76.1 Федерального закона от 10.07.2002 года
Ответ
от 11.12.2020 № 4990-U-2020/2
В соответствии с пунктом 2 Указания Банка России от 28.11.2018 №
Если вклады малого предприятия не подлежат страхованию на основании положений статьи 5.1 Федерального закона
Официальным источником информации о лицах, являющихся некредитными финансовыми организациями, являются сведения в соответствующих реестрах некредитных финансовых организаций, виды деятельности которых поименованы в статье 76.1 Федерального закона от №
Банк просит разъяснить алгоритм формирования отчетности по форме 0409345, а именно:
порядок заполнения графы 3 подраздела 4.3 раздела 4 при условии заключения договоров с региональным оператором об открытии, ведении и учете денежных средств на специальном счете (балансовый счет № 40604), на котором могут быть учтены денежные средства фондов капитального ремонта собственников помещений нескольких многоквартирных домов;
порядок отражения в отчете по форме 0409345 остатков денежных средств в части полученных субсидий по обеспечению капитального ремонта многоквартирных домов, учитываемых на отдельных банковских счетах регионального оператора (балансовый счет № 40703).
Ответ
от 08.12.2020 № 4927-U-345-2020/38
В соответствии с частью 3 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме (далее – МКД) вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:
1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (ст. 175 ЖК РФ);
2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в МКД в отношении регионального оператора (ст. 181 ЖК РФ).
В соответствии со статьей 13.10 Федерального закона
№ 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» денежные средства, размещенные на специальном счете (специальном депозите), предназначенном для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в МКД, подлежат страхованию. При этом в соответствии с частью 3 статьи 175 ЖК РФ владельцем специального счета может быть выбран, в том числе, региональный оператор.
Денежные средства, размещенные на расчетном счете регионального оператора, не являющегося малым предприятием, не подлежат страхованию и включению в отчетность по форме 0409345.
Согласно части 4 статьи 175 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме вправе осуществлять формирование фонда капитального ремонта только на одном специальном счете. На специальном счете могут аккумулироваться средства фонда капитального ремонта собственников помещений только в одном МКД. При этом в соответствии с пунктом 5.1 части 1 статьи 177 ЖК РФ допускается зачисление на специальный счет средств финансовой поддержки, предусмотренной статьей 191 ЖК РФ.
Статьей 176 ЖК РФ установлено, что специальный счет открывается на имя лица, указанного в частях 2 и 3 статьи 175 ЖК РФ, при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и других документов, предусмотренных банковскими правилами.
В этой связи в целях заполнения графы 3 подраздела 4.3 раздела 4 отчетности по форме 0409345 кредитная организация, заключившая договор специального счета (специальных депозитов) в интересах собственников помещений МКД, должна располагать информацией, позволяющей идентифицировать каждый такой МКД и в дальнейшем группировать данные об остатках на таких счетах, в том числе вычислять количество МКД с размером остатка средств на счетах, каждого диапазона группировки МКД по размеру денежных средств на специальном счете (специальном депозите) в соответствии с требованиями отчетности по форме 0409345.
Банк просит дать разъясненияпо вопросу выполнения требований Указания Банка России
В соответствии с пунктом 2.1 Положения Банка России
В соответствии с пунктом 1.4 приложения 1 к Положению
Неоднократно банк сталкивается с ситуацией несоответствия в реестре обязательств банка перед вкладчиками (далее – реестр обязательств) адресов вкладчиков/представителей вкладчиков, отраженных на основании документов, удостоверяющих их личность, государственному адресному реестру федеральной информационной адресной системы (далее – ФИАС), что приводит к наличию ошибок/предупреждений, выявленных при тестировании реестра обязательств. Как банку следует поступать в данной ситуации – отражать в реестре обязательств сведения об адресах вкладчиков/представителей вкладчиков, соответствующих ФИАС или данным документов, удостоверяющим их личность?
Является ли ошибкой несоответствие в реестре обязательств адресных данных вкладчиков ФИАС?
Ответ
от 27.03.2020 № 4990-U-2020/1
В строку 8 таблицы 3.3 Раздела I Приложения к Указанию
В соответствии с правилами заполнения типа поля «Адрес», установленными в Разделе II Приложения к Указанию
При этом по общему правилу элементы адреса в Российской Федерации должны соответствовать ФИАС, что связано с обеспечением выполнения требования статьи 12 Федерального закона
Учитывая, что выплата страхового возмещения при наступлении страхового случая осуществляется государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) на основании предъявляемого вкладчиком документа, удостоверяющего личность (в частности, паспорта), адресная информация, имеющаяся в реестре обязательств, не должна противоречить адресным данным, указанным в паспорте. В случае, если информация, указанная в паспорте, не соответствует ФИАС, в реестр обязательств должны включаться адресные данные, указанные в паспорте.
При отсутствии в паспортных данных отдельных реквизитов, предусмотренных ФИАС, данные могут быть дополнены банком на основании дополнительной информации, предоставленной вкладчиком при заключении договора, либо при очередном обращении вкладчика в банк.
Банку также рекомендуется уведомлять вкладчиков о возможных последствиях непредставления ими информации об изменениях в представленных при заключении договора сведениях, содержащихся в таблице 3.1 и 3.3 Приложения к Указанию
После получения от клиента уточненных сведений банк вправе внести соответствующие изменения в анкету клиента, содержащую сведения о его идентификации, а также в автоматизированную банковскую систему.
Программа «Контроль реестра обязательств банка перед вкладчиками», разработанная Агентством (далее – программа контроля), предназначена для проверки реестра обязательств на его соответствие установленным требованиям, в том числе на возможность полноценной идентификации вкладчика и успешной отправки ему корреспонденции по указанному в реестре обязательств адресу, а также на соответствие указанных в реестре обязательств сведений данным справочников (справочник ФИАС, БИК, МСП).
Программа контроля позволяет проанализировать адрес, но из-за различия вариантов написания адреса в реестре обязательств не всегда может успешно обработать адресную информацию. Использование программой контроля справочника ФИАС, как правило, позволяет проверить имеющуюся в реестре обязательств адресную информацию. В тоже время, элементы необходимой адресной информации могут не совпадать со справочником ФИАС.
Наличие в программе контроля сообщений об определенных группах ошибок является предупреждением для пользователя о возможном несоответствии имеющихся данных в реестре обязательств. На основании анализа выявленных ошибок/предупреждений, а также сведений из других источников информации, ответственным сотрудником банка принимается решение о том, являются ли выявленные факты ошибками или таковыми не являются.
В случае, если ответственный сотрудник банка уверен в полноте и корректности указанных в реестре обязательств сведений о вкладчике (представителе вкладчика), то внесение изменений в реестр обязательств не требуется. При этом банком представляются в структурное подразделение Банка России соответствующие пояснения.
Правильно ли банк понимает, что для принятия решения о классификации организации, являющейся субъектом малого и среднего предпринимательства, как некредитной финансовой организации достаточно установления факта наличия такой организации в Перечне организаций финансового сектора, размещенного на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (http://www.cbr.ru/statistics/reporting/lidt_org_fin/)? Проверка вида деятельности по указанному в документах организации коду ОКВЭД и/или проверка наличия организации в каждом Реестре по отдельным видам деятельности некредитной финансовой организации не требуется?
Ответ
от 23.11.2020 № 4927-U-345-2020/27
Для принятия решения о классификации организации, являющейся малым предприятием, сведения о котором содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, ведение которого осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №
Информация, содержащаяся в указанных реестрах, актуализируется в сроки, установленные законодательством и нормативными актами Банка России, регламентирующими порядок ведения соответствующего реестра.
Может ли банк при формировании отчетности по форме 0409345 «Данные о ежедневных остатках подлежащих страхованию денежных средств, размещенных во вклады», ориентироваться на коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности в части Раздела К «Деятельность финансовая и страховая»? Или необходимо использовать только рекомендованные Банком России источники, для определения отношения организаций к некредитным финансовым организациям?
Ответ
от 25.11.2020 № 4927-U-345-2020/28
Официальным источником информации о лицах, являющихся некредитными финансовыми организациями, могут являться сведения в соответствующих реестрах некредитных финансовых организаций, виды деятельности которых поименованы в статье 76.1 Федерального закона №
Информация, содержащаяся в указанных реестрах, актуализируется в сроки, установленные законодательством и нормативными актами Банка России, регламентирующими порядок ведения соответствующего реестра.
На счетах
Подлежат ли страхованию и включению в форму 0409345 такие денежные средства?
Ответ
от 02.12.2020 № 4927-U-345-2020/37
В соответствии с частью 2 статьи 2 Федерального закона
Согласно общим положениям гражданского законодательства Российской Федерации стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы (признаки) различных договоров (смешанный договор). В этом случае к отношениям сторон применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы (признаки) которых содержатся в смешанном договоре (пункт 3 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В связи с этим заключаемые банками с клиентами смешанные договоры в целях страхования денежных средств могут рассматриваться как договоры банковского вклада (счета), а возникающие у банка в рамках смешанных договоров обязательства перед клиентом относиться к застрахованным в соответствии с Федеральным законом
Вопрос относится ли тот или иной смешанный договор к договору банковского вклада (счета) должен решаться банком с учетом условий, предусмотренных конкретным договором.
При условии наличия в упомянутом в запросе банка договоре расчетно-кассового обслуживания существенных признаков договора банковского вклада и (или) договора банковского счета (установлены главами 44 и 45 Гражданского кодекса Российской Федерации) подлежат включению в отчетность по форме 0409345 денежные средства, принятые в качестве залога за средства криптографической защиты информации USB Token, учитываемые банком на балансовых счетах 437 «Привлеченные средства негосударственных финансовых организаций», 438 «Привлеченные средства негосударственных коммерческих организаций» и 439 «Привлеченные средства негосударственных некоммерческих организаций».
Банк просит дать разъяснения по порядку применения Указания Банка России
Согласно п. 20 порядка составления формы 0409345 в разделе 5 отчета отражаются данные о размере страхового возмещения по вкладам, рассчитанного в соответствии со статьями 11, 13.1 и 13.2 Федерального закона
В тоже время в п. 20 порядка составления отчетности формы 0409345 написано, что при определении размера страхового возмещения по вкладам сумма встречных требований банка к вкладчику для целей формирования показателей отчета в расчет не включается.
Просим пояснить, следует ли в разделе 5 формы 0409345 при определении размера страхового возмещения по вкладам вычитать из суммы обязательств Банка перед вкладчиками сумму встречных требований Банка к вкладчику?
Ответ
от 07.12.2020 № 4927-U-345-2020/36
Указанием Банка России
Таким образом, для целей составления отчетности по форме 0409345 при формировании показателей в графах 5 – 8 раздела 5 с данными о размере страхового возмещения по вкладам физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, сумма встречных требований банка к вкладчику не вычитается из суммы обязательств банка перед вкладчиком.
По порядку расчета показателей раздела 5 отчетности по форме 0409345 «Данные о ежедневных остатках подлежащих страхованию денежных средств, размещенных во вклады» (далее – Отчет) в соответствии с Указанием Банка России
В соответствии с пунктом 20 Порядка составления и представления Отчета в графах
Банк считает, что в указанных выше графах раздела 5 Отчета Банк должен отражать только сумму страхового возмещения по вкладам и при этом сумма встречных требований Банка к этим вкладчикам не учитывается.
Мнение разработчика программы Банка «в разделе 5 в графах
Ответ
от 27.11.2020 № 4927-U-345-2020/35
В соответствии с пунктом 20 Порядка составления и представления Отчета для целей формирования показателей Отчета при определении размера страхового возмещения по вкладам сумма встречных требований банка к вкладчику в расчет не включается. Таким образом, расчет размера страхового возмещения без учета встречных требований устанавливается только для целей данного Отчета, а не для целей осуществления страховых выплат при наступлении страхового случая в соответствии с Федеральным законом
от 28.11.2018 № 4990-У «О порядке формирования и форме реестра обязательств банка перед вкладчиками».
Подлежат ли включению в расчетную базу для исчисления страховых взносов отчетности по форме 0409345 с 01.10.2020 вклады некоммерческих организаций с ОПФ «Некоммерческие партнерства» (код ОКОПФ 20614)?
Ответ
от 24.11.2020 № 4927-U-345-2020/34
В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации некоммерческие организации, образованные в организационно-правовой форме некоммерческих партнерств, являются одним из видов ассоциаций (союзов), денежные средства которых с учетом пункта 8 части 2 статьи 5 Федерального закона