• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

№ 3624-У от 15.04.2015 Указание Банка России «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы»

Об управлении операционным риском

Вопрос

от 08.09.2015

1. Касательно определения операционного риска.

В п. 4.1. Главы 4 «Операционный риск» Приложения к Указанию Банка России № 3624-У указано следующее:

Процедуры по управлению риском возникновения убытков в результате ненадежности внутренних процедур управления кредитной организации, недобросовестности работников, отказа информационных систем либо вследствие влияния па деятельность кредитной организации (дочерней организации) внешних событий (далее - операционный риск) должны включать методы выявления и оценки принятого операционного риска в отношении различных направлений деятельности кредитной организации (дочерних организаций), в том числе методы оценки и анализа вероятности реализации операционного риска.

Данное определение существенно отличается от определения операционного риска, приведенного в письмах Банка России от 23.06.2004 № 70-Т «О типичных банковских рисках» и от 24.05.2005 № 76-Т «Об организации управления операционным риском в кредитных организациях», а именно:

Операционный риск - риск возникновения убытков в результате несоответствия характеру и масштабам деятельности кредитной организации и (или) требованиям действующего законодательства внутренних порядков и процедур проведения банковских операций и других сделок, их нарушения служащими кредитной организации и (или) иными лицами (вследствие непреднамеренных или умышленных действий или бездействия), несоразмерности (недостаточности) функциональных возможностей (характеристик) применяемых кредитной организацией информационных, технологических и других систем и (или) их отказов (нарушений функционирования), а также в результате воздействия внешних событий.

Банк просит дать разъяснения:

какое определение операционного риска следует рассматривать в качестве основного;

планируется ли Банком России внесение изменений в письма Банка России от 23.06.2004 № 70-Т «О типичных банковских рисках» и от 24.05.2005 № 76-Т «Об организации управления операционным риском в кредитных организациях» в части корректировки определения операционного риска.

 2. Касательно необходимости накапливать внешнюю информацию об объеме операций кредитных организаций в регионе, в котором понесены убытки.

В п. 4.3. Главы 4 «Операционный риск» Приложения к Указанию Банка России № 3624-У указано следующее:

Кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) должна накапливать внешнюю информацию о значительных убытках, понесенных кредитными организациями вследствие реализации операционного риска, включающую данные о суммах убытков, об объеме операций кредитных организаций в регионе, в котором были понесены убытки, о причинах и обстоятельствах их возникновения.

В настоящее время Банк осуществляет мониторинг внешней информации в открытых источниках СМИ о значительных убытках, понесенных кредитными организациями вследствие реализации операционного риска. При этом в большинстве случаев информация, размещенная в открытых источниках СМИ, не содержит данных ни касательно региона, в котором реализовался операционный риск, ни наименования операции.

Банк просит дать разъяснения:

из каких источников, по мнению Банка России, кредитная организация может получать информацию об объеме операций кредитных организаций в регионе, в котором были понесены убытки;

планируется ли Банком России аккумулирование и размещение на сайте Банка России подобной информации в открытом доступе;

следует ли Банку фиксировать внешнюю информацию о значительных убытках, понесенных кредитными организациями, в случае, если не будут известны одновременно все сведения по данному случаю (наименование организации, регион, сумма убытка, причина, объем операций в регионе) и/или отсутствия данных хотя бы по одному из перечисленных выше атрибутов.

Ответ

от 26.10.2015 № 3624-U-2015/4

По вопросу 1. В процессе разработки и реализации внутренних процедур оценки достаточности капитала кредитным организациям следует руководствоваться определениями рисков, содержащимися в Указании Банка России № 3624-У, которое является нормативным актом Банка России и обязательно к исполнению.

Письма Банка России применяются в части, не противоречащей нормативным актам, внесение в них изменений не предполагается.

По вопросу 2. Требование пункта 4.3 главы 4 приложения к Указанию Банка России № 3624-У в части накопления внешней информации о значительных убытках, понесенных кредитными организациями вследствие реализации операционного риска, относится к кредитным организациям, использующим или планирующим в будущем использовать продвинутые подходы к оценке операционного риска для целей оценки достаточности капитала, применяемые в международной практике, например, Advanced Measurement Approach (АМА). В соответствии с данным подходом кредитной организации следует использовать как внутренние, так и внешние данные о потерях, когда внутренних данных недостаточно для разработки эффективных моделей оценки операционного риска. Помимо оценки достаточности капитала, кредитная организация может использовать внешние данные о случаях реализации операционного риска в банковской отрасли для цели стресс-тестирования и оценки качества собственных систем внутреннего контроля и защиты от реализации операционного риска.

Кредитная организация самостоятельно определяет инструменты и правила сбора, обработки и хранения внешней информации о потерях, возможные и допустимые источники формирования баз данных с учетом оценки качества хранящейся в них информации (надежности, точности, корректности, актуальности и т.п.). Департамент не планирует аккумулировать и размещать на официальном сайте Банка России в сети Интернет подобную информацию. Представляется, что вопрос сбора внешней информации о потерях, понесенных вследствие реализации операционного риска, может решаться путем взаимодействия банковского сообщества (в том числе через банковские ассоциации) с организациями, специализирующимися в этой области. Такое предложение неоднократно высказывалось на открытых встречах с банковским сообществом представителями Департамента банковского регулирования Банка России.

Страница была полезной?