• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

№ 3624-У от 15.04.2015 Указание Банка России «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы»

О разработке документов в рамках ВПОДК

Вопрос

от 14.10.2015

Банк, размер активов которого составляет менее 500 миллиардов рублей, просит дать разъяснения по применению Указания Банка России №3624-У.

1.         Согласно п. 2.3 Указания Банка России № 3624-У Совет директоров (наблюдательный совет) утверждает порядок управления наиболее значимыми рисками и капиталом кредитной организации. Согласно п. 2.4 Указания Банка России № 3624-У единоличный и коллегиальный исполнительные органы утверждают процедуры управления рисками и капиталом.

Слова порядок и процедура - синонимы, в связи с чем Банк просит пояснить, чем должны отличаться документ определяющий порядок управления наиболее значимыми рисками и капиталом кредитной организации, утверждаемый Советом директоров (наблюдательным советом), и документ, определяющий процедуру управления рисками и капиталом, утверждаемый единоличным и коллегиальным исполнительным органом?

Вправе ли Банк, учитывая принцип пропорциональности, установленный п. 1.4 Указания Банка России № 3624-У, ограничиться одним документом по каждому значимому риску, который утвержден Советом директоров (наблюдательным советом)?

Вправе ли Банк не утверждать порядок / процедуры управления рисками, которые не отнесены к значимым, в соответствии с методикой, разработанной во исполнение требований п. 3.2 Указания Банка России № 3624-У?

Обязательно ли дублирование процедуры утверждения документов и коллегиальным, и единоличным органами управления, как установлено п. 2.4 Указания Банка России № 3624-У?

В Банке установлена процедура утверждения внутренних документов, согласно которой документы, утвержденные коллегиальным органом управления (Правление) вводятся в действие приказом единоличного органа управления (Председателя Правления). Является ли такой порядок достаточным для исполнения требований п. 2.4 Указания Банка России № 3624-У?

2.         Согласно п. 3.3 Указания Банка России № 3624-У в отношении каждого из значимых рисков кредитная организация определяет методологию определения потребности в капитале. При этом, согласно п. 4.9.1 Указания Банка России № З624-У, количественные требования к капиталу как минимум должны определяться кредитной организацией по кредитному, рыночному, операционному рискам. Таким образом, учитывая требования указанных пунктов, кредитный, рыночный и операционный риски относятся к значимым рискам по умолчанию. Однако согласно п. 3.2 Указания Банка России № 3624-У кредитная организация обязана устанавливать методологию определения значимых для кредитной организации рисков, которая должна основываться на системе показателей, а также не реже одного раза в год осуществлять оценку рисков, присущих ее деятельности на предмет их значимости.

Вправе ли Банк не устанавливать методологию определения значимости в отношении кредитного, рыночного и операционного рисков и не осуществлять ежегодную оценку указанных рисков на предмет их значимости, а закрепить значимость этих рисков в Стратегии управления рисками и капиталом?

Какой орган управления должен утвердить методологию определения значимых для кредитной организации рисков? Совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган или единоличный исполнительный орган?

3.  Согласно абз.1 пункта 3.3. Указания Банка России № 3624-У Банк обязан определить процедуры стресс-тестирования в отношении каждого из значимых рисков. При этом, согласно п.5.2 Указания Банка России № № З624-У, кредитная организация, размер активов которой составляет менее 500 миллиардов рублей, и не использующая при оценке рисков и достаточности капитала методы, отличные от установленных нормативными актами Банка России, при осуществлении стресс-тестирования вправе ограничиться анализом чувствительности по отношению к кредитному, процентному рискам и риску концентрации.

Вправе ли Банк руководствоваться только п. 5.2 Указания Банка России № № 3624-У, не исполняя требования п. 3.3 в части определения процедуры стресс-тестирования в отношении каждого из значимых рисков?

Вправе ли Банк, соответствующий критериям, установленным в п. 5.2, не проводить анализ чувствительности к риску концентрации, если на основании методики определения значимых рисков, которая разработана в соответствии с п.3.2 Указания, риск концентрации не отнесен к значимым рискам?

4.  В соответствии с требованиями п. 3.6 Указания Банка России № 3624-У служба управления рисками может состоять из нескольких подразделений, осуществляющих функции управления рисками.

Согласно   п. 3.7  Указания   Банка России № 3624-У  руководитель   службы   управления  рисками координирует и контролирует работу всех подразделений (работников), осуществляющих функции управления рисками.

Однако в соответствии с требованиями Положения Банка России от 16.12.2003 № 242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах" (далее - Положение Банка России № 242-П) в Банке создано самостоятельное подразделение - Служба внутреннего контроля (СВК) для управления регуляторным риском. Руководитель СВК подчиняется единоличному исполнительному органу в соответствии с требованиями п.4 (1)10 Положения Банка России № 242-П. Соответственно, координирует и контролирует работу СВК единоличный исполнительный орган, а не руководитель службы управления рисками.

Каким образом Банк должен обеспечить исполнение указанных выше требований Указания Банка России № 3624-У и Положения Банка России № 242-П?

5.  Согласно п. 4.1. Главы 4 Приложения к Указанию Банка России № 3624-У процедуры по управлению операционным риском должны включать методы выявления и оценки принятого операционного риска в отношении различных направлений деятельности Банка, в том числе методы оценки и анализа вероятности реализации операционного риска.

В соответствии с абзацами 4 и 5 пункта 4.3 Главы 4 Приложения к Указанию Банка России № 3624-У кредитная организация должна:

накапливать внешнюю информацию о значительных убытках, понесенных кредитными организациями вследствие реализации операционного риска, включающую данные о суммах убытков, об объеме операций кредитных организаций в регионе, в котором были понесены убытки, о причинах и обстоятельствах их возникновения;

разработать порядок использования аналитической базы данных об убытках, понесенных вследствие реализации операционного риска, а также порядок учета внешней информации в целях оценки принятого кредитной организацией (дочерней организацией) операционного риска.

Банк просит разъяснить, правильно ли он  трактует, что вышеуказанные требования главы 4 Приложения к Указанию Банка России № 3624-У распространяются на кредитные организации, применяющие продвинутые методы оценки операционного риска, поскольку метод оценки операционного риска, установленный Положением Банка России от 03.11.2009 № 346-П "О порядке расчета размера операционного риска", не предусматривает учета при оценке операционного риска оценок вероятности реализации операционного риска, оценок убытков, понесённых вследствие реализации операционного риска, а также внешней информации об убытках от реализации операционного риска, а кредитная организация, применяющая метод оценки операционного риска, установленный Положением Банка России № 346-П, вышеуказанные требования главы 4 Приложения к Указанию Банка России № 3624-У может не применять.

6. Согласно п. 2.3. Указания Банка России № 3624-У Совет директоров (наблюдательный совет) кредитной организации утверждает стратегию управления рисками и капиталом кредитной организации, определяющую в соответствии с требованиями п. 7.2.1 Указания Банка России № 3624-У сценарии стресс-тестирования. Согласно п. 2.4 Указания Банка России № 3624-У единоличный и коллегиальный исполнительные органы кредитной организации утверждают процедуры стресс-тестирования на основе стратегии управления рисками и капиталом, в которых в соответствии с требованиями п. 5.4 Указания Банка России № 3624-У определяет перечень используемых сценариев и методологию их выбора.

Банк просит уточнить, в каком из документов должны быть определены сценарии стресс-тестирования: в стратегии управления рисками и капиталом кредитной организации, утверждаемой Советом директоров (наблюдательным советом), или в процедурах стресс-тестирования, которые утверждаются единоличным и коллегиальным исполнительным органами кредитной организации? Если они должны быть отражены в обоих из указанных документов, то просим конкретизировать что конкретно в части утверждения сценариев стресс-тестирования должен утверждать каждый из документов.

Ответ

от 29.01.2016 № 3624-U-2016/10

По вопросу 1. Подпунктом 7.2.1. Указания Банка России №3624-У устанавливается состав информации, включаемой в стратегию управления рисками и капиталом кредитной организации, к числу которой, в том числе, относится и порядок управления рисками, в частности, распределение функций, связанных с управлением рисками и капиталом, между советом директоров (наблюдательным советом), исполнительными органами, подразделениями и работниками кредитной организации, перечень подразделений, осуществляющих функции управления рисками и принятия рисков, применяемые методы оценки, ограничения и снижения рисков.

В соответствии с подпунктом 7.2.2 Указания Банка России №3624-У процедуры управления отдельными видами рисков и капиталом включают, в том числе,  описание процессов управления рисками, детальную методологию выявления значимых рисков, оценки и контроля рисков, методы агрегирования рисков и оценки достаточности капитала.

Согласно пункту 1.2 Указания Банка России №3624-У система управления рисками кредитной организации должна позволять выявлять и оценивать  риски, которые в сочетании с наиболее значимыми рисками могут привести к существенным потерям, и осуществлять контроль за их объемами, а также выявлять потенциальные риски и оценивать достаточность капитала для покрытия значимых и потенциальных рисков. В связи с изложенным в кредитной организации должны быть разработаны процедуры управления рисками, не отнесенными к значимым.

Департамент не имеет возражений против установленной в Банке процедуры утверждения внутренних документов, предусматривающей введение в действие документов, утвержденных коллегиальным исполнительным органом, приказом единоличного исполнительного органа.

По вопросу 2. В соответствии с пунктом 3.2 кредитная организация должна разработать методологию определения значимых рисков, применяемую в отношении всех рисков, присущих ее деятельности. Банк вправе закрепить кредитный, рыночный и операционный риски в качестве значимых в стратегии управления рисками и капиталом. При этом в отношении данных рисков должны соблюдаться требования пунктов 3.3 – 3.5 Указания Банка России №3624-У.

В соответствии с подпунктом 7.2.2 методология выявления значимых рисков является частью процедур управления рисками, которая, на основании пункта 2.4, утверждается единоличным и коллегиальным исполнительными органами.

По вопросу 3. Пунктом 3.3 установлено, что кредитная организация  определяет  процедуры стресс-тестирования в соответствии с требованиями главы 5 Указания Банка России №3624-У. Пунктом 5.2 устанавливается, что кредитные организации, размер активов которых составляет менее 500 млрд. руб., могут ограничиться анализом чувствительности по отношению к кредитному, процентному рискам и риску концентрации. При этом требование о проведении анализа чувствительности по отношению к риску концентрации является обязательным. Отмечаем, что согласно пункту 7.1 Главы 7 приложения к Указанию Банка России № 3624-У кредитная организация может учитывать проявление риска концентрации в рамках процедур управления значимыми рисками. В случае если кредитная организация учитывает факторы риска концентрации при стресс-тестировании иных значимых для нее рисков, она вправе не проводить отдельного стресс-тестирования риска концентрации.

По вопросу 4. Требование о координации руководителем службы управления рисками работы всех подразделений, осуществляющих функции управления рисками, установленное пунктом 3.7 Указания Банка России № 3624-У, не распространяется на регуляторный риск, управление которым осуществляется службой внутреннего контроля в соответствии с разделом 4 (1) Положения Банка России от 16.12.2003 № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах». Указание Банка России № 3624-У не содержит требования о подчиненности руководителя службы внутреннего контроля руководителю службы управления рисками.

По вопросу 5. Требования, предусмотренные абзацами третьим и четвертым пункта 4.3 приложения к Указанию Банка России № 3624-У, распространяются на  кредитные организации, использующие методы оценки операционного риска, отличные от порядка, установленного Положением Банка России от 03.11.2009 № 346-П «О порядке расчета размера операционного риска» (далее – Положение Банка России № 346-П). В соответствии  с подпунктом 3.2.3 приложения 2 к Указанию Банка России от 07.12.2015 № 3883-У «О порядке проведения Банком России оценки качества систем управления рисками и капиталом, достаточности капитала кредитной организации и банковской группы» выполнение данных требований Указания Банка России № 3624-У будет оцениваться по кредитным организациям, использующим методы оценки операционного риска, отличные от порядка, установленного Положением Банка России № 346-П.

По вопросу 6.  Стратегия управления рисками и капиталом, утверждаемая советом директоров, должна содержать перечень сценариев стресс-тестирования и их основные параметры. Процедуры стресс-тестирования, которые утверждаются единоличным и коллегиальным исполнительными органами, должны включать детальное описание методологии используемых кредитной организацией сценариев стресс-тестирования.

Страница была полезной?