• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

№ 716-П от 08.04.2020 Положение Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе»

О видах операционного риска (часть 2)

Вопрос

от 20.01.2021

1. Является ли закрытым перечень видов операционного риска, изложенный в пункте 1.4 Положения Банка России от 8 апреля 2020 года № 716 П «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе» (далее – Положение № 716-П)?

2. Какие подразделения кредитной организации (головной кредитной организации банковской группы) (далее – кредитная организация) наиболее полно отвечают критериям специализированного подразделения по управлению модельным риском в соответствии с абзацем восьмым пункта 1.4 Положения № 716-П?

3. В случае если кредитной организацией принято решение не продолжать трудовые отношения с работником по итогам прохождения испытательного срока, является ли данный факт основанием для занесения в базу событий операционного риска по виду операционного риска в соответствии с пунктом 1.4 Положения 716-П – риск ошибок процесса управления персоналом?

4. Относятся ли действия заемщиков кредитной организации, связанные с получением ими кредитных средств без намерения последующего возврата путем введения кредитной организации в заблуждение, к событиям операционного риска, которые подлежат регистрации в базе событий? К какому виду операционного риска согласно пункту 1.4 Положения № 716-П относятся данные события?

5. К какому из видов операционного риска, указанных в пункте 1.4 Положения № 716-П, относится событие операционного риска, связанное с ошибками работников кредитной организации, которые привели или могут привести негативным последствиям для кредитной организации?  

Ответ

от 20.01.2021 № 716-P-2021/13

По вопросу 1.

Пункт 1.4 Положения № 716-П не устанавливает классификацию видов операционного риска, процедуры управления по которым в кредитной организации выполняются специализированными подразделениями при участии подразделения, ответственного за организацию управления операционным риском, а использует данный перечень для целей унификации управления операционным риском.

Перечень видов операционного риска не является закрытым и будет дополняться Банком России по мере накопления примеров из банковской практики по выделению в организационных структурах кредитных организаций специализированных подразделений, обособленно от служб управления рисками (далее – СУР), управляющих отдельными видами операционного риска, в том числе ведущих обособленный учет событий операционного риска.

Кредитная организация вправе в дополнение к видам операционного риска, указанным в пункте 1.4 Положения № 716-П, определить в рамках системы управления операционным риском иные виды операционного риска, в случае если они управляются в кредитной организации специализированным подразделением.

Также кредитная организация вправе не передавать управление отдельными видами операционного риска, перечисленными в пункте 1.4 Положения № 716-П, специализированным подразделениям (в том числе не создавать их специально для цели «соблюдения» требований Положения № 716-П), и может оставлять их под управлением СУР.

По вопросу 2.

Кредитная организация самостоятельно определяет подразделение или несколько подразделений, ответственное (ответственных) за управление модельным риском в зависимости от характера и масштабов деятельности.

Рекомендуем обеспечить при управлении модельным риском функционирование подразделений, ответственных за независимую валидацию моделей, регулярную проверку, оценку и непрерывный мониторинг модельного риска, а также предоставление независимого анализа и утверждения показателей эффективности модели, включая подразделения валидации, подразделения, ответственного за организацию управления операционным риском и прочие виды рисков. Уполномоченное подразделение кредитной организации (например, внутренний аудит) должно обеспечивать оценку эффективности управления модельным риском, а также оценку соответствия владельцев и пользователей моделей политикам и процедурам, установленным во внутренних документах кредитной организации.

Дополнительные комментарии по данному вопросу размещены на официальном сайте Банка России в следующем разделе: «Ответы на типовые запросы кредитных организаций по вопросам банковского регулирования и надзора», «№ 716-П от 08.04.2020 Положение Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе», «О видах операционного риска 2», последний абзац ответа на вопрос 1.

По вопросу 3.

Расторжение трудовых отношений с работником кредитной организации по итогам прохождения испытательного срока относится к текущей деятельности процессов управления персоналом кредитной организации и не является событием операционного риска, и, следовательно, не подлежит регистрации в базе событий. В случае если расторжение трудовых отношений с работником кредитной организации по итогам прохождения испытательного срока произошло по причине совершенных им нарушений или ошибок, которые привели к реализации события операционного риска, данный факт расторжения трудовых отношений является следствием реализации события операционного риска и его следует отметить в базе событий в качестве меры, направленной на уменьшение негативного влияния операционного риска, в соответствии с абзацем двадцать пятым пункта 6.6 Положения № 716-П.

По вопросу 4.

Действия заемщиков кредитной организации, связанные с получением ими кредитных средств без намерения последующего возврата путем введения кредитной организации в заблуждение (например, при предоставлении недостоверной отчетности для цели одобрения кредита или заведомо некорректной информации о залоге), относятся к событиям операционного риска и подлежат регистрации в базе событий.

Пункт 1.4 Положения № 716-П устанавливает перечень видов операционного риска, процедуры управления по которым в кредитной организации могут выполняться специализированными подразделениями, не входящими в структуру службы управления рисками. Рекомендуем использовать вышеуказанный перечень для целей унификации управления операционным риском в рамках единой системы управления операционным риском кредитной организации. Перечень видов операционного риска не является закрытым и будет дополняться Банком России по мере накопления примеров из банковской практики по выделению в организационных структурах кредитных организаций специализированных подразделений, управляющих отдельными видами операционного риска обособленно от службы управления рисками, в том числе ведущих раздельный учет событий операционного риска. Кредитная организация вправе в дополнение к видам операционного риска, указанным в пункте 1.4 Положения № 716-П, определить в рамках системы управления операционным риском иные виды операционного риска, в случае если они управляются в кредитной организации специализированным подразделением. В соответствии с абзацем семнадцатым пункта 6.6 Положения № 716-П в случае если кредитная организация затрудняется классифицировать отдельное событие операционного риска к одному из видов операционного риска, указанному в пункте 1.4 Положения № 716-П, то кредитная организация может не заполнять соответствующее поле для этого события в базе событий операционного риска.

Относительно приведенного в вопросе примера события операционного риска, связанного с мошенническими действиями третьих лиц с целью получения кредита без намерения его возврата, отмечаем, что данное событие не является отдельным видом операционного риска и его следует классифицировать по типу события операционного риска «преднамеренные действия третьих лиц», определяемому в соответствии с подпунктом 3.6.2 пункта 3.6 Положения № 716 П, а поле базы событий, указанное в абзаце семнадцатом пункта 6.6 Положения № 716-П, не заполнять.

Обращаем внимание, что подпункт 6.7.3 пункта 6.7 Положения № 716-П регламентирует порядок расчета валовых потерь от событий операционного риска и не отменяет требование о регистрации в базе событий информации о событии операционного риска, относящегося к типу события операционного риска «преднамеренные действия третьих лиц», определяемому в соответствии с подпунктом 3.6.2 пункта 3.6 Положения № 716-П, для которого в соответствии с абзацем третьим пункта 6.5 Положения № 716-П порог регистрации в базе событий не устанавливается.

Сумма доначисленных резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности по причине реализации операционного риска должна учитываться в качестве прямых потерь по данным событиям операционного риска, безотносительно того, реализовались ли данные события с участием работников кредитной организации или без него.

По вопросу 5.

Ошибки работников кредитной организации могут возникнуть в любом процессе деятельности кредитной организации и могут как относиться, так и не относиться к одному из видов операционного риска, указанных в пункте 1.4 Положения № 716-П. Каждое событие операционного риска, связанное с ошибками работников кредитной организации, следует рассматривать индивидуально и классифицировать в соответствии с главой 3 Положения № 716-П.

Обращаем внимание, что Положение № 716-П не содержит требования о том, чтобы событие операционного риска обязательно должно быть отнесено к одному из видов операционного риска, указанных в пункте 1.4 Положения № 716-П (дополнительные комментарии Банка России по данному вопросу размещены на официальном сайте Банка России в следующем разделе: «Ответы на типовые запросы кредитных организаций по вопросам банковского регулирования и надзора», «№ 716-П от 08.04.2020 Положение Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе», «О видах операционного риска 2», абзац второй ответа на вопрос 4.

Страница была полезной?