• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

№ 242-П от 16.12.2003 Положение Банка России «Об организации внутреннего контроля в КО и банковских группах»

О совмещении функций руководителя СВК, контролера профучастника и начальника юридического отдела

Вопрос

от 06.08.2015

Ассоциация обращается к Вам в связи с запросами кредитных организаций — членов Ассоциации, касающихся возможности совмещения должности руководителя службы внутреннего контроля кредитной организации с должностями руководителей иных структурных подразделений кредитной организации.

Основные требования к системе внутреннего контроля в кредитных организациях, порядок оценки Банком России качества систем внутреннего контроля кредитных организаций, а также особенности осуществления Банком России надзора за соблюдением указанных требований установлены в Положении Банка России  № 242-П.

Функции службы внутреннего контроля кредитной организации определены в пункте 4(1).1 Положения Банка России № 242-П. Перечень функций службы внутреннего контроля, установленный в пункте 4(1).1 Положения Банка России № 242-П, является открытым; указано, что служба внутреннего контроля вправе осуществлять иные функции, связанные с управлением регуляторным риском, предусмотренные внутренними документами кредитной организации.

Требования к лицам, осуществляющим функции руководителей службы управления рисками, службы внутреннего контроля, службы внутреннего аудита кредитной организации, и лицам, назначаемым на данные должности, установлены в Указании Банка России от 01.04.2014 № 3223-У «О требованиях к руководителям службы управления рисками, службы внутреннего контроля, службы внутреннего аудита кредитной организации» (далее – Указание Банка России № 3223-У).

Так, согласно пункту 1.2 Указания Банка России № 3223-У лицо при назначении его на должность руководителя службы кредитной организации должно иметь стаж работы:

не менее одного года в качестве единоличного исполнительного органа (его заместителя) кредитной организации, члена коллегиального исполнительного органа кредитной организации или руководителя (его заместителя) подразделения кредитной  организации, в том числе но такому направлению, как управление рисками, внутренний контроль, внутренний аудит, другие направления контроля,

не менее трех лет в качестве специалиста подразделения кредитной организации по одному из вышеуказанных направлений деятельности кредитной организации, или

не менее трех лет в подразделениях, связанных с вопросами методологии и оценки управления рисками, внутреннего контроля и (или) внутреннего аудита, уполномоченных органов, осуществляющих регулирование, контроль и надзор в сфере финансовых рынков или в банковской сфере.

Таким образом, лицо может быть назначено на должность руководителя службы внутреннего контроля кредитной организации только в том случае, если оно удовлетворяет вышеуказанным требованиям к стажу работы в профильных подразделениях кредитных организаций.

Кроме того, в пункте 4(1).15 содержится указание на то, что руководителем службы внутреннего контроля не рекомендуется назначать лицо, работающее по совместительству. Однако содержание данного пункта Положения Банка России № 242-П допускает возможность неоднозначного толкования на практике. Исходя из буквального прочтения, в данном пункте Положения Банка России 242-П не содержится прямого запрета на назначение руководителем службы внутреннего контроля лица, работающего по совместительству. Вместе с тем возникает вопрос, о каких формах совмещения должностей идет речь: только о работе по совместительству в форме внешнего либо внутреннего совместительства, определение которого приводится в статье 60.1 Трудового кодекса Российской Федерации, или также о случаях совмещения служащим кредитной организации нескольких должностей, обязанности по которым определены в одном трудовом договоре и одной должностной инструкции.

Согласно пункту 3.4.2 Положения Банка России № 242-П, а также пункту 2 Указания Банка России

№ 3223-У при назначении лица на должность руководителя службы кредитной организации (в том числе руководителя службы внутреннего контроля кредитной организации) и в течение всего периода осуществления функций по этой должности должно быть обеспечено отсутствие конфликта интересов. Однако содержание понятия «конфликт интересов» точно не определено в нормативных актах Банка России, в связи с чем данное понятие является оценочным и устанавливается отдельно в каждом конкретном случае по усмотрению заинтересованных лиц.

С учетом изложенного, а также принимая во внимание требования пункта 4(1).15 Положения Банка России № 242-П, возникают вопросы о возможности совмещения одним лицом должностей руководителя службы внутреннего контроля с должностью контролера профессионального участника на рынке ценных бумаг и с должностью начальника юридического отдела кредитной организации.

1. Совмещение должности руководителя службы внутреннего контроля с должностью контролера профессионального участника на рынке ценных бумаг.

В соответствии с пунктом 4(1).6 Положения Банка России № 242-П служба внутреннего контроля может состоять из нескольких подразделений, осуществляющих функции, предусмотренные пунктом 4(1).1 Положения Банка России № 242-П. При этом служба внутреннего контроля вправе осуществлять иные функции, связанные с управлением регуляторным риском, предусмотренные внутренними документами кредитной организации.

Согласно пункту 3.2 Положения «О внутреннем контроле профессионального участника рынка ценных бумаг», утвержденном Приказом ФСФР России от 24.05.2012 № 12-32/пз-н, контролер профессионального участника, совмещающий профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг с иными видами деятельности, вправе совмещать свою деятельность по осуществлению внутреннего контроля с осуществлением функций по внутреннему контролю по иным видам деятельности.

Из системного толкования данных норм однозначно следует, что должность контролера профессионального участника рынка ценных бумаг может быть включена в состав службы внутреннего контроля.

Однако в связи с изменениями, внесенными Указанием Банка России от 24.04.2014 № 3241-У в Положение Банка России № 242-П, предусматривающими разделение функций службы внутреннего контроля и службы внутреннего аудита, в настоящее время возникает вопрос о том, вправе ли контролер профессионального участника осуществлять функции внутреннего контроля по направлениям своей непосредственной деятельности и, соответственно, быть руководителем службы внутреннего контроля кредитной организации.

С учетом вышеназванных изменений в письме Банка России от 05.09.2014 № 41-2-1-11/1623 (см. ниже Приложение 1), данном в ответ на частный запрос одной из кредитных организаций, указано, что при совмещении кредитной организацией банковской деятельности с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг является возможным совмещение функций руководителя службы внутреннего контроля с функциями контролера профессионального участника.

2. Совмещение должности руководителя службы внутреннего контроля с должностью начальника юридического отдела

В соответствии с пунктом 4(1).1 Положения Банка России № 242-П, помимо перечисленных в данном пункте функций, служба внутреннего контроля вправе осуществлять также иные функции, связанные с управлением регуляторным риском, предусмотренные внутренними документами кредитной организации.

В связи с этим в письме Банка России от 19.09.2014 № 41-2-1-2/1709 (см. ниже Приложение 2), данном в ответ на запрос одной из кредитных организаций, указано, что руководитель службы внутреннего контроля может выполнять отдельные функции руководителя юридического подразделения по согласованию (визированию) договоров, а также внутренних и иных документов кредитной организации в части проверки их соответствия законодательству Российской Федерации.

В целях предотвращения случаев нарушения кредитными организациями требований действующих нормативных актов, просим высказать официальную позицию Банка России по вопросу о возможности совмещения должности руководителя службы внутреннего контроля с должностями руководителей иных структурных подразделений кредитной организации, в том числе с должностью контролера профессионального участника рынка ценных бумаг, должностью начальника юридического отдела кредитной организации.

Ответ

от 21.08.2015 № 242-P-2015/37

Разъяснения Департамента по вопросам применения Положения Банка России № 242-П, в том числе содержащиеся в письмах от 05.09.2014 № 41-2-1-11/1623 (см. ниже Приложение 1) и от 19.09.2014 № 41-2-1-2/1709 (см. ниже Приложение 2), размещены в обезличенной форме на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «База знаний ДБР/№ 242-П от 16.12.2003 «Об организации внутреннего контроля в КО и банковских группах».

С учетом изложенного сообщаем, что разъяснения, размещенные в указанном разделе, отражают мнение Департамента по соответствующим вопросам и могут применяться неограниченным кругом кредитных организаций.

Одновременно отмечаем, что позиция Департамента в отношении вопроса о возможности совмещения функций руководителя службы внутреннего контроля с функциями контролера профессионального участника рынка ценных бумаг кредитной организации согласована с Департаментом рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России.

Дополнительно сообщаем, что разъяснения Департамента касались возможности совмещения функций в рамках одной должности, а не работы по совместительству, которое следует понимать в значении, определенном Трудовым кодексом Российской Федерации (выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время).

При этом отмечаем, что определение конфликта интересов содержится в подпункте 3.4.2 пункта 3.4 Положения Банка России № 242-П.

Файл

Страница была полезной?