• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

№ 4482-У от 07.08.2017 Указание Банка России «О форме и порядке раскрытия кредитной организацией (головной кредитной организацией банковской группы) информации о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом»

О консолидированной отчетности по РПБУ

Вопрос

от 05.12.2017

В связи с вступлением в действие с 01.01.2018 Указания Банка России №4482-У Банк предлагает к обсуждению вопрос изменения порядка консолидации отчетности участников банковской Группы по РПБУ.

Согласно п.1.4 Положения Банка России 03.12.2015 №509-П (далее - Положение Банка России № 509-П) при подготовке обязательной консолидированной отчетности банковской Группы по РПБУ (далее - надзорная отчетность) должны быть использованы, помимо данных головной кредитной организации, данные участников банковской Группы, содержащиеся в их индивидуальной отчетности. При этом отчетность нерезидентов должна быть подготовлена либо в соответствии с принятыми в стране места их регистрации (ведения бизнеса) правилами, либо в соответствии с внутренними документами банковской Группы.

Одновременно с этим, при определении периметра консолидации в целях подготовки надзорной отчетности Банк применяет утвержденные Учетной политикой критерии существенности.

По состоянию на текущую дату надзорная отчетность в наибольшей степени отличается от консолидированной финансовой отчетности по МСФО (далее - консолидированная финансовая отчетность):

·         периметром консолидации:

- при подготовке консолидированной финансовой отчетности Банком не применяется существенность для целей определения периметра консолидации;

- для целей подготовки консолидированной финансовой отчетности не требуется определение принадлежности компании к категории «финансовые/ нефинансовые».

·         различием принципов подготовки отчетности по РПБУ и МСФО участниками- группы - резидентами Российской Федерации:

- надзорная отчетность - регуляторные требования Банка России;

- консолидированная финансовая отчетность - требования международных стандартов финансовой отчетности;

·         методами консолидации - для целей подготовки надзорной отчетности метод долевого участия будет применяться только в отдельных случаях согласно проекта Положения Банка России № 509-П[1]; для консолидированной финансовой отчетности практически не применяется метод пропорциональной консолидации.

Указанием Банка России № 4482-У предусмотрено сравнение данных надзорной отчетности и данных консолидированной финансовой отчетности, подготовленной по надзорному периметру консолидации (таблицы 3.1 и 3.2). Как мы понимаем, внедрение указанных форм отчетности предполагается в рамках внедрения в Российской Федерации положений Базельского комитета. Целью указанных раскрытий является предоставление информации о различиях в периметре консолидации и их влияние на регуляторные нормативы. Вместе с тем, как отмечено выше, надзорная и консолидированная финансовая отчетность различаются не только периметром консолидации и подготовка таблиц 3.1. и 3.2. не будет полноценно предоставлять пользователям отчета предусмотренную положениями Базельского комитета информацию.

Выполнение требований по таблицам 3.1. и 3.2. должно, по нашему мнению, сопровождаться:

•                   внедрением дополнительного процесса подготовки данных консолидированной финансовой отчетности по периметру, определенному для целей надзорной отчетности;

•                   возможностью использования при подготовке надзорной отчетности банковской Группы (1) принципов МСФО для участников группы - резидентов, не являющихся кредитными организациями (это предполагает как применение правил оценки активов / обязательств / порядка признания доходов и расходов и иные методологические аспекты, так и принципов консолидации в части определения справедливой стоимости активов и обязательств объекта инвестиции (РРА)) и (2) принципов «субгрупп» (т.е. предусмотреть возможность консолидации не индивидуальных данных отчетности участников труппы, а уже данных, консолидированные на уровне субгрупп (субхолдингов)).

Данные предложения позволят:

(а) получить надзорную отчетность, максимально подготовленную по принципам МСФО, за исключением отдельных аспектов, определенных требованиями Базельского комитета (например, метод пропорциональной консолидации для ассоциированных компаний или неконсолидация нефинансовых компаний) и особенностей учета в кредитных организациях на территории Российской Федерации, что в полной мере соответствует усилиям Банка России, направленным на внедрение МСФО в бухгалтерском учете;

(б) обеспечить более точную и качественную отчетность, поскольку на уровне субхолдингов имеется «глубокое» понимание операций контролируемых компаний;

(в)  оптимизировать затраты участников банковских групп на подготовку надзорной и консолидированной финансовой отчетности;

(г)   обеспечить гомогенное использование информации как для целей надзора, так и для целей управления кредитными организациями/ банковскими группами.

Убедительно просим рассмотреть предложения и направить комментарии в целях планирования мероприятий по доработке учетных систем Банка и участников банковской Группы, а также адаптации текущих процессов к требованиям Банка России.

[1] Действующей редакцией Положения Банка России № 509-П не предусмотрено применение метода долевого участия

Ответ

от 09.01.2018 № 4482-U-2018/2

По вопросу 1. Порядок и сроки раскрытия кредитными организациями на индивидуальной основе информации о рисках установлены Указанием Банка России от 06.12.2017 № 4638-У «О формах, порядке и сроках раскрытия кредитными организациями информации о своей деятельности» (далее – Указание Банка России №4638-У), являющимся новой редакцией Указания Банка России от 25.10.2013 № 3081-У «О раскрытии кредитными организациями информации о своей деятельности» (далее – Указание Банка России № 3081-У).

В соответствии с п. 2.1 указанного нормативного акта информация о рисках раскрывается кредитной организацией в следующие сроки:

информация о рисках, подготовленная за отчетный год, - не позднее 130 рабочих дней после наступления отчетной даты;?

информация о рисках на ежеквартальной и полугодовой основе - в течение 40 рабочих дней после наступления отчетной даты.

По вопросу 2. Первое раскрытие информации о рисках, предусмотренной Указанием Банка России № 4482-У, предусмотрено с отчетности за I квартал 2018 года в объеме, предусмотренном в п.4.3 Указания для ежеквартального раскрытия.

По вопросу 3. Пунктами 5.3 и 5.4 Указания Банка России № 4482-У предусмотрена возможность не раскрывать информацию, приведенную в разделах, главах, таблицах приложения к Указанию Банка России  № 4482-У, признанную кредитной организацией несущественной для широкого круга пользователей в целях принятия ими обоснованных управленческих решений, с приведением в сопроводительной  текстовой информации к разделу, главе, таблице причин такого нераскрытия. При этом, определение значимости, существенности информации, подлежащей раскрытию, осуществляется кредитной организацией самостоятельно на основе профессионального суждения о важности раскрытия такой информации.

Данная норма относится к таблицам с примерным форматом, в пояснениях к составлению которых такая возможность указана, например, таблицы 3.1 и 3.2  Раздела II, таблицы 6.1 и 6.2 Раздела VI приложения. В случае если информация, раскрываемая по строке и (или) графе таблицы с примерным форматом, предусмотренной в приложении, отсутствует у кредитной организации (банковской группы), такая информация может быть исключена из раскрытия.

В таблицах установленного формата при отсутствии данных в строке и (или) графе таблицы проставляется значение «0» или «неприменимо».

Кроме того, кредитной организацией могут быть исключены из раскрытия таблицы, в том числе установленного формата, в которых раскрывается информация о видах операций и связанных с ними рисков, отсутствующих в кредитной организации. Например, кредитная организация может не осуществлять операции с ПФИ либо  операции секъюритизации, в этом случае кредитная организация не раскрывает информацию, предусмотренную главой 6 раздела V «Кредитный риск контрагента» (включая таблицы 5.1 – 5.7) либо главой 7 раздела VI «Риск секьюритизации» (включая таблицы  6.1 – 6.4) приложения. Одновременно в соответствующем разделе приложения приводится текстовая информация о непроведении кредитной организацией таких операций и отсутствии у нее инструментов, которым присущ кредитный риск контрагента либо  риск секьюритизации.

Также, кредитная  организация, не использующая в целях регуляторной оценки достаточности капитала подход на основе внутренних рейтингов (далее – ПВР), не раскрывает таблицы 4.6 – 4.10 главы 5 раздела IV и таблицы 5.4 и 5.7 главы 6 раздела V  приложения, посвященные ПВР, и в общей части глав 5 и 6 приложения  приводит текстовую информацию об отсутствии у кредитной организации  разрешения на применение ПВР в регуляторных целях.

По вопросу 4. Под отчетным периодом в целях раскрытия информации по данным таблицы 2.1 раздела II приложения к Указанию Банка России № 4482-У понимается отчетный квартал, изменения за который кредитная организация должна раскрыть в соответствии с пунктом 1.3.1 главы 1 указанного приложения. Предыдущим отчётным периодом является  квартал, предшествующий  отчетному.

По вопросу 5. В целях исключения дублирования раскрываемой информации о рисках пунктами 5.1 и 5.2 Указания Банка России № 4482-У и пунктом 2 приложения к Указанию Банка России № 4638-У предусмотрено использование  отсылочных норм.

Так, в соответствии с пунктом 5.1  Указания Банка России № 4482-У в случае если какая-либо информация из предусмотренной в приложении к Указанию, раскрыта кредитной организацией в составе пояснительной информации к годовой (промежуточной) бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее – поянительная информация), то при раскрытии информации о рисках приводится ссылка на пункт пояснительной информации, содержащей такое раскрытие.

Также пунктом 5.2 данного указания установлено, что кредитная организация вправе не раскрывать информацию в составе информации о рисках только в случае, если в пояснительной информации к годовой (промежуточной) бухгалтерской (финансовой) отчетности информация раскрывается в объеме, предусмотренном приложением к Указанию Банка России  № 4482-У.

Пунктом 2 (абзац 9) приложения к Указанию Банка России № 4482-У предусмотрено, что в случае если информация о целях и политике управления рисками, связанными с финансовыми инструментами, раскрыта кредитной организацией в составе информации о рисках, предусмотренной приложением к Указанию Банка России №4482-У, либо в иной раскрываемой перед широким кругом пользователей информации, в пояснительной информации к годовой (промежуточной) отчетности может приводиться ссылка на место раскрытия такой информации.

Одновременно сообщаем, что Указание Банка России № 3081-У утратило силу в связи с изданием Указания Банка России от 06.12.2017 № 4639-У «О признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России по вопросу раскрытия кредитными организациями информации о своей деятельности», вступившего в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования (опубликовано на Официальном сайте Банка России  28.12.2017).

Страница была полезной?